謝金河:台積電漲到八五.七元的台股意涵

作者: 【謝金河/專欄】 | 先探投資週刊 – 2012年3月23日 下午12:44

上一周由Apple大漲帶動的美股漲勢,串聯起來的全球股市大漲走勢,這一周則回歸平淡,全球股市都放慢了腳步。從空方的角度來看,大盤追價乏力,恐有較大回檔壓力,尤其是各國股市都有一點小M頭壓力。

個股逆勢挺身而出

中國股市欲漲不易,壓抑了港股的表現,也壓縮了台股發揮的空間,這也是大家眼看著東協四國頻創歷史新高,但台股卻大漲不易的現象。從基調上來看,台股仍是八千點上下盤整的格局。不過指數乍看變化不大,像這一周台股指數變動並不大,但是個股卻出現了很大的變化。

很多農曆年後漲多的個股都出現顯著的回檔,像奇美材單周下跌五.四元,隆達下跌三.二五元,達邁下跌四.五元,華星光跌三.一元,亞泰下跌一.九元,譜瑞下跌三八.一元,友輝下跌一九元,兆遠下跌二元,欣厚下跌二.八元,這些都是今年來上漲幅度很大的新股,都在這一周出現很大的拉回,這是漲幅過大之後的調整。

不過也有一些逆勢挺身而出的特別個股,像業績出現預期好的榮剛上漲二.一元,也帶動子公司精剛的表現。高玻纖機殼的神基繼續上漲二.三元,並創下二六.八五元新高。由蔡豐賜領軍的神基次集團,旗下還有華孚、豐達科,前者神基有二○.一二%,後者神基有四七.四七%。豐達科前身是宏達科,原是生產航太扣件的公司,神基入主後,去年EPS可達三元以上,股價漲到五八.九元,對神基助力很大。華孚仍在整頓階段,已出現轉虧為盈的訊息,有了神基帶頭,豐達科、華孚也跟著翻身。

大盤仍有五百點漲升空間可期

首先是台積電寫下八五.七元的新高,已將市值挺升到二.二二兆的目標,台積電這一漲,讓台股市值又往前邁進一大步,也意味了台股目標指向八千五百點的可能性升高,這等於透露了台股在目前的指數空間,可能尚有五百點的漲升空間可以期待。

第二個訊號是,台積電做為代表台灣產業最具全球競爭力的意涵。到目前為止,全球股市在資金行情推波助瀾下,都出現大漲小回的走勢,關鍵就出在代表每一個國家的龍頭指標股漲勢欲罷不能。

以美國股市為例,Apple股價頻頻上漲,到三月二十一日繼續創下六○九.六五美元的歷史新高;Apple的新iPad效應持續,加上Apple決定七月起,每股每季派息二.六五美元,這是Apple十七年來首度分派股息。Apple大漲小回,這是美股看回不回的最重要中樞神經。

全球龍頭股漲勢難抑

全世界的有錢人走到目前這個階段,大家都採取共同的政策,追逐配息穩定的高息股,台灣去年的三電,像中華電漲到一一一元,台哥大漲到九八.三元,遠傳漲到六三.四元,已經給了大家一面大鏡子。

最近台積電搖身一變成為高息股,台積電已經連續六年配三元現金息,縱然目前台積電殖利率只有三.五%,但是鐵定比銀行息率好一倍多;加上台積電擁有全球競爭力,於是有錢人的錢寧可放在台積電長期投資。

進入三月下旬,財報揭露陸續浮上檯面,去年獲利狀況會影響股價,最近最顯著的是華寶。去年高盛一篇報告在華寶二七.八元左右就喊華寶目標價上看七○元,因為目標價很高,在市場氣氛低迷之際,引來大家注目;此後華寶營收果真快速暴增,股價一鼓作氣炒到七二.六元。但是華寶股價漲那麼多,去年依舊是虧損,高盛指華寶營收大成長,但獲利仍微薄,又大力喊出,華寶股價一下子跌到五一元,這是今年頭一檔由多轉空的個股。

年報出爐好股不寂寞

全球龍頭股漲勢難抑

進入年報陸續公布的關鍵時刻,此時是檢視上市櫃公司體質、獲利能力,與股價評比的關鍵時刻。像轉內需的詩肯宣布去年淨利二.三六億元,EPS六.二三元,現金配四.五元,股票○.五元,股價次日即漲停。戶外健身器材的F-基勝去年EPS八.九六元,股價仍在七六元的承銷價下面。連接器的信音去年淨利二.八二億,EPS二.七三元,P/E在一○倍左右;信音有AMAZON平板系列訂單,加上中國子公司在A股上市題材,應有發揮空間。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1666期

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡