高收債近3年報酬 股市2倍

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月25日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

金融海嘯加上去年的歐債風暴之後,債券投資成為熱門話題,根據實際統計,債券型基金也確實最能發揮複利的效果,特別是利息偏高的高收益債券基金。

瀚亞全球高收益債券基金經理人周曉蘭表示,債券和股票最大的不同,在於債券的債息通常比股息高,因此若將債息滾入再投資,其複利效果相較於股市更為驚人。且歷史經驗顯示,若市場波動度相對較低時(如在30以下),債息長期複利累積效果佳。

根據Bloomberg統計,從1999年到2011年,全球股票指數(含股息)的總報酬是62%,但是美國高收益債指數(含債息)的總報酬卻高達144%,就連風險偏低的美國投資等級公司債,在同樣的時間內報酬也高達125%,幾乎打敗股票近2倍。

周曉蘭補充,債券指數之所以頻創新高原因有三:第一,債息收入的複利效果是總報酬(Total Return)的重要來源;第二,債券波動度相對股票穩定,有利於長期報酬的累積。第三,在市場情緒相對穩定的環境之下,債息長期複利累積效果佳。

此三項效果加乘之下,債券投資長期累積獲利可觀,指數自然頻創高點,而這也正是投資債券的迷人之處。

摩根投信債券產品策略長劉玲君強調,債券投資與股票最大的不同,就是來自於利息收益,加上到期還本付息的特性,即便面對市場大幅震盪,債券不但波動度低,還有增強資產穩定度的效果。

劉玲君認為,由於債券的主要收益來源為利息,因此,只要耐住性子長期持有,不跟隨市場波動短進短出,都能有還不錯的收益報酬。其中高收益債券利率較高,最能發揮複利效果。劉玲君指出,相對美國公債殖利率約在2.3%水準,美國高收益債殖利率超過7%,且評價仍處於合理區間,並未觸及2011年高檔水準,值得投資人留意佈局時點。

匯豐雙高收益債券基金經理人曾淼玲指出,隨美國經濟復甦優於預期,企業獲利回溫滿手現金,有助降低違約率,預期高收益債市隨市場信心回升,利差可望持續收斂,加上收益率優於公債,將是低利率環境下資金轉進的標的。

此外,曾淼玲說,近期高收益債發行量大增,尤其是CCC以下的標的更是積極,但就短線而言,恐出現過熱的現象,因此若逢拉回後可再進場佈局,其中又以亞高收的投資價值最高。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡