富蘭克林全球債基金 財貌雙全基金模範生

自由時報 – 2012年3月26日 上午4:24

記者廖千瑩/專題報導

3月揭曉的傑出基金金鑽獎,富蘭克林坦伯頓全球債券基金再度傲視群雄,榮獲5年期及10年期「環球已開發市場債券基金獎」。

值得注意的是,統計2007年以來,金鑽獎頒出的境外債券型基金獎座共46座,坦伯頓全球債券基金獨得12座,得獎總數為所有債券基金之冠。不僅如此,根據理柏資訊,統計過去5年的台幣報酬,截至3月20日為止,富蘭克林坦伯頓全球債券基金以45.08%的漲幅、列居全球債券型基金中第一名,堪稱「財貌雙全」的基金。

這檔深具知名度、獲獎連連的基金,不但5年來績效最優異,過去更拿下許多冠軍紀錄。

根據晨星資訊截至1月底統計,台灣核備所有債券型基金之中,富蘭克林坦伯頓全球債券基金總規模426.75億美元,高居首位。晨星公司截至1月底給予其五顆星最高榮耀的績效評鑑,這檔基金在海內外累積獲獎數已超過130多座,是所有同類型債券基金中的「模範生」。

富蘭克林坦伯頓全球債券基金經理人麥可.哈森泰博接受外電採訪時曾表示,數據解讀很重要,但是能夠親自研究、親身拜訪主要國家,與財經政策決策者會晤討論更是關鍵,這也讓他深入了解這個國家投資環境,掌握領先市場的重要資訊,以作出關鍵策略。

觀察今年以來台幣報酬表現,富蘭克林坦伯頓全球債券基金績效高達5.31%,高過同類型基金平均值-0.77%,反映出哈森泰博的眼光精準、策略正確。

麥可.哈森泰博深入研究已開發國家及新興國家債券市場的貨幣、總體經濟及債信,2010年被晨星評選為最佳固定收益類基金經理人,去年也被美國專業財經新聞網站InvestmentNews站內編輯及記者選出,成為2012年理財顧問及金融產業最具影響力20位權威人士之一,與美國聯準會主席柏南克、投資大師巴菲特、德國總理梅克爾共享美名。

「攻守兼備」正是這檔基金的優勢。哈森泰博認為,當投資環境充斥變數,市場處於痛苦或絕望性出售、銀行去槓桿、出售資產時,短期會有波動,但是,只要利用市場價格被錯殺時加碼買進,以全球債市的投資視野,可分享各地多元的投資機會。

他強調,核心工業國的救市資金不會停留原地,國際資金流向已急湧直入新興市場,投資人應該將投資視野側重在亞洲資產,向外找尋更好的投資標的。

麥可.哈森泰博選擇以基本面做為擇債標準,如新興債提供高債息、償債基本面佳等,另他也認為新興市場貨幣相對歐元、美元和日圓強勁,未來有升值空間,所以看好亞洲資產的發展,加上中國未來經濟成長率仍維持在7到8%,除了將成為第二大經濟體,更是全球經濟成長的驅動力。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡