聯博:亞股後續上漲潛力可期

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2012年3月26日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

今年來亞洲股市強勁反彈,截至20日MSCI亞洲(日本除外)指數上漲達14%,韓、港、台與印度股市,漲幅在1成以上,聯博指出,亞股後續上漲潛力可期。

聯博亞洲股票基金投資長Stuart Rae指出,歷經2、3年市場低迷後,正處景氣與股市復甦之際,過去經驗顯示,價值型投資在市場觸底後,通常會有相對突出表現,且在亞洲市場相對擁有投資優勢。

聯博亞洲投資策略分析陳祖傑表示,影響今年區域經濟表現因素,除中國成長因素外,油價上漲對亞洲各國衝擊是另一項重要因素。近期北京將中國2012年GDP成長率目標訂為7.5%,令市場感到意外。不過北京「目標」數據僅是個保守政治象徵,實際經濟表現可望超出預期。

過去以來,中國經濟成長率目標向來過於保守,目標僅僅代表北京容忍下限,陳祖傑表示,聯博對於中國今年GDP預估值為8.2%,可望持續帶動區域經濟增長。

陳祖傑認為,油價不致對亞洲產生二次通膨衝擊,取而代之的是溫和通膨現象。馬來西亞是油價走高受惠國家,泰國、中國與台灣則較易受到油價衝擊。若油價走高引發進口通膨,亞洲國家可能需採取貨幣升值以抑制進口通膨。

在亞股投資機會上,Stuart Rae表示,今年來歐債危機降溫與全球經濟衰退疑慮消散下,亞股強勁上漲。當前全球貨幣政策寬鬆,美國與主要國家經濟趨於穩定,將持續支撐亞洲經濟與企業盈餘表現,今年亞股後勢可期。尤其是MSCI亞洲(日本除外)股票評價,由於前兩年修正,目前接近2008~2009年金融危機時水位,可說是逼近歷史低點,現在是相對不錯介入時點。

亞股持續展現多元投資吸引力,且在全球金融市場中重要性益發重要,舉例來說,亞洲(不含日本)股市市值在2000年起10年內,從佔全球6%大幅增長至21%,Stuart Rae認為,均歸功於亞洲區域財務體質穩健,擁有龐大外匯存底,及由經濟成長與龐大人口紅利帶動的驚人消費潛力。而且,不論是具競爭力的出口產業或蓬勃發展的內需,持續提供豐富投資機會。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡