新興股市升勢旺

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月28日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

美國聯準會主席柏南克重申維持超低利率政策至2014年,重燃市場對第三輪量化寬鬆(QE3)的憧憬。回顧前二次量化寬鬆期間全球股市表現,新興股市明顯優於成熟市場,法人評估,俄羅斯、東協和台股仍具領漲之姿。

摩根投信投資董事吳淑婷表示,全球央行一致維持寬鬆貨幣政策,推升股市資金行情,若美國再度推出量化寬鬆政策,在資金追求較高收益的需求驅使下,勢必流向成長力道較強的新興股市。

回顧前二次量化寬鬆期間,摩根投信統計,俄羅斯股市平均漲幅73%最高,且今年以來,在資金行情推波助瀾下,俄股上漲23.9%也居全球之冠。

至於東協市場方面,東協五國(印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞及新加坡)也都有3成以上的平均漲幅。台股在前二波QE期間表現也相當出色,平均漲幅為37%。

摩根俄羅斯基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)表示,俄羅斯在量化寬鬆期間表現亮眼,主要來自與油價高度正相關的優勢;量化寬鬆預期造成美元走弱,以QE2為例,DXY美元指數下滑3.9%,推升國際油價上漲15%,進而帶動俄股。

匯豐俄羅斯基金經理人道格拉斯.海弗爾(Douglas Helfer)說,俄羅斯具價值低廉特質,本益比現僅6倍,在長期平均的8倍以下,為主要國家最低;油價供需吃緊,價格易漲難跌,俄股以能源股為大宗,加上改善投資環境,都可支撐俄股長線走勢。

復華復華東協世紀基金經理人許家瑝表示,從資金流向來看,美國聯準會主席柏南克暗示可能實施QE3的談話,將引發全球資金續往新興市場移動,今年以來外資對東協股市也偏向買超。此外,近期國際商品價格回跌,使市場對新興國家通膨的疑慮降低,加上之前市場對通膨的擔憂多數已反應在股市,泰國、菲律賓等東協國家也都維持寬鬆低利政策,資金面寬鬆將有利股市多頭持續。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡