泰日基金 上周績效犀利

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月28日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

上周境外基金表現以去年受到天災侵襲的泰國及日本表現最突出,前10名中各占了5檔與4檔,尤其今年以來8檔泰國基金平均報酬率達17.67%,在各類型股票基金中僅次俄羅斯與台股中小型,入列前三強。

JF泰國基金經理人黃寶麗表示,泰國股市自從去年洪災後再度展現強勁恢復力,關鍵就在企業獲利正處持續擴張循環;外資今年以來淨買超泰國股市23.4億美元,更是帶動本波資金行情的推手。

黃寶麗指出,企業信心變化與泰股高度連動,加上油價高漲帶動權重能源股表現,使泰國SET指數成為菲律賓股市後,第二個收復去年高點的亞洲市場。

儘管去年面臨水患衝擊,泰國政府明快展開災後重建,除宣布投入3,500億泰銖改善水利、防洪措施,內閣今年更通過未來5年2.27兆泰銖的基礎建設預算,包括建設5條高速鐵路,加強與中南半島、大陸的連結。

隨新政府振興政策上路,黃寶麗表示,泰國企業信心指數已經從去年10月的低點連續4個月回升至50.8,接近去年8月水準,民間消費信心也已連續兩個月回升,政府更預估今年泰國經濟年增長率可達到6.5%。

匯豐太平洋精典基金經理人韋音如表示,除了基礎建設、農業、旅遊業等題材,近年隨跨國企業紛紛將據點延伸至東協市場,推升泰國電子零組件和汽車製造業發展,進而吸引外資流入。

至於日本市場,摩根JF絕對日本基金經理人高仰遠表示,311地震後的重建工程及供應鏈自泰國水災消退後開始恢復,搭配寬鬆貨幣政策支撐,日本的經濟動力自去年年底開始反彈、並延續至今年。

根據摩根大通的預估,今年第1季日本工業生產可望激增20%,近期汽車銷售及零售數據亦顯示民間消費前景未如預期差。此外,日圓貶值可望提振出口企業的盈餘展望,皆有利日股繼續上攻。

ING投信表示,近期日圓對美元貶值,日本出口類股上揚,帶動日股走高,若日圓貶值趨勢不變,日股有望挑戰前高,持續支撐日股突破萬點。至於台灣日本基金投資人要注意,日股上揚,但日圓貶值的匯損可能影響投資效益。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡