債券天后倍登 看緊客戶資產

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月28日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

許多人聽過債券天王比爾葛羅斯,但美國加州還有一位債券天后Joan Payden(倍登)。倍登30年前創辦Payden & Rygel(倍登資產管理公司),管理資產金額從零到現在超過600億美元(約新台幣1.8兆元)。

倍登資產管理是少數由女性主導經營的資產管理公司,也是目前少數維持獨立經營且尚未上市的資產管理公司。

倍登具有CFA特許財務分析師資格,曾擔任美國投資管理協會主席,她也擁有三一學院數學及物理學士學位,並取得哈佛大學管理學院高級管理課程證書。

倍登指出,金融海嘯之後,資產管理公司的獨立性更顯重要。

針對本月初高盛證券主管史密斯投書紐約時報公開辭職,並指控其企業文化鼓勵追求自身利益而枉顧客戶利益,她認為,現在業界的趨勢是愈來愈多的整合,而非維持獨立小而美的經營方式,但是大型金融機構有許多潛在的利益衝突。倍登說,金融海嘯期間,許多醜聞都是因為許多人忽視迴避利益衝突的基本精神,金融集團的投資銀行端,美其名以金融創新開發出許多資產不透明的證券,再由金融集團的資產管理的單位推銷,或夾帶到客戶的投資組合當中。

她強調,「我們的收入來源則純粹來自收取客戶的顧問費用,沒有暗藏來自券商的佣金或回扣」,倍登資管理獨立經營的一大好處,是可以作獨立的投資決策,把適合客戶的投資加入客戶的投資組合。

倍登指出,該公司的20位股東都是資深管理階層,沒有公開發行,因此也沒有任何外部股東,這也讓公司得以專注於資產管理的本業,管理好客戶的投資組合。

在創辦倍登資產管理前,倍登是Scudder, Stevens & Clark(現已不存在)西岸負責人,也是固定收益投資先驅,發展出企業閒置現金作短天期高品質債券的投資產品,也獲得許多獎項,許多知名矽谷上市公司都是她的長期客戶。

倍登強調,她很重視團隊合作,認為所有投資想法都應該自由流通,也相信在金融全球化的大環境下,這是很重要的一點。

她說,10年前倍登資產管理在倫敦及歐洲成立海外據點,更透過與德國梅茲勒銀行的合資企業建立在大陸北京與日本東京的亞洲據點,由在各地的研究人員隨時提供最新國情及市況,對公司作出正確的投資決策有極大貢獻。

倍登管理的資產目前超過650億美元,包括各類型債券資產,從主權債券,新興市場債券到公司債券組合,且專精於各種客製化投資指標。倍登指出,如果公司有上千個客戶,客製化可能有困難,但倍登資產管理只有350多個法人客戶,所以能彈性配合客戶的各種特別需求。

她進而指出,倍登資產管理在2007及2008年的金融海嘯期間,客戶的投資組合沒有任何問題債券違約,這都要歸功於公司長期以來重視風險管理的哲學。

除了專精資產管理,倍登的父親婚前曾旅居大陸及日本,她10歲前是在印尼度過童年,因此也相當熱愛亞洲文化。

倍登認為,美國的下一代必須要接觸不同的文化,才能有遠大的眼光,因此熱心公益的她在數年前開始,也贊助洛杉磯私立St. Sebastian天主教學校,並提供中文課程教育給中小學的學齡兒童。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡