工業基金後市俏

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月28日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

市場預期第3次量化寬鬆貨幣政策(QE3)有機會出爐,激勵歐美股市走揚,投信統計,過去兩次量化寬鬆貨幣期間,理柏(Lipper)的15類產業基金平均報酬以工業拔頭籌,其次為消費及金融產業,房地產基金也同步走揚。

寶來全球新興市場精選組合基金經理人李洋昇表示,由前兩次QE的結果來看,QE對股市等風險性資產絕對具有推升效果。但推出QE3的時點上,預期不會在最近推出,因為過去兩次推出QE的時點都是股市低期,但現在股市位於相對高檔,油價也在相對高位。

他指出,預期美國將等市場回落整理時,才會推出QE3,以提振信心及經濟復甦,時間點可能落在第3季前後。

ING全球品牌基金經理人莊凱倫表示,量化寬鬆導引資金流入市場,活絡工業生產、消費與房地產市場等產業,尤其是在新興市場耕耘較深的產業受惠最大。

以產品利潤較高的精品產業而言,他指出,隨著錢潮刺激消費購買力,產業股價與新興市場連動性高,透過嚴格存貨管控庫存水準,高定價模式讓精品來銷售更具彈性,使精品商資產負債表處於過去10年以來的最佳狀態,貨幣寬鬆政策成為推升精品股價上揚的有力支撐。

摩根JF東方內需機會基金經理人何銘銓表示,QE期間全球貨幣環境寬鬆,資金加乘效果助長消費力道,加上企業獲利動能逐步回溫,經濟成長持續強勁,直接受惠內需商機的消費類股表現可望出色,並可激勵內需、消費型基金漲勢。

此外,新興市場消費金額僅約成熟市場6成,人口總數卻是成熟市場的6倍,成長空間相當大,未來新興市場消費成長商機不容小覷。

群益全球不動產平衡基金經理人李運婷針對房地產市場指出,新屋開工與營建許可優於預期,加上資金環境寬鬆,為REITs市場帶來正面的力量。去年12月美國REITs領先股市上漲,今年以來全球各區REITs指數都有兩位數漲幅,其中以亞洲上漲接近2成最佳,若後續資金持續寬鬆,對地產類股有激勵空間。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡