退撫基金:2月底收益近3百億

中央社 – 2012年3月28日 下午7:00

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北28日電)立委潘孟安今天質疑,公務人員退休撫卹基金績效墊底。退撫基金管理委員會晚間說,截至2月底,基金收益數為新台幣292.94億元,收益率6.232%,績效優於其他政府基金。

民主進步黨籍立法委員潘孟安今天接見全國教師會代表,他要求立法院司法及法制委員會將退撫基金二法相關修法提案,盡速排案,不要拒審改革性法案。

潘孟安說,退撫新制實施,基金成立至今16年多,去年一整年公務人員退撫基金大虧286億元,在6種全國性公共退休基金中,公務人員(含教育人員及軍人)退撫基金的獲益率都墊底。

他說,退撫基金軍人部分甚至已開始出現收入小於支出的狀況,現在修法有點遲,若不亡羊補牢,退撫基金將面臨破產危機。

退撫基金管理委員會晚間發布新聞稿指出,今年以來,歐債危機趨緩,美國經濟溫和擴張,全球股市回升,連帶使得退撫基金績效大幅反彈。截至2月底,退撫基金整體收益數為292.94億元,收益率為6.232%,已全數弭平民國100年的損失,績效優於其他政府基金。

基金管理委員會表示,退撫基金最近5年的營運,以97年金融海嘯影響最大,當年度金融海嘯對全球的退休基金及法人機構的營運都產生重大影響,是非常特殊的一年,如果排除97年這極端特殊的一年,近3年(98至100年)退撫基金的平均收益率達5.7%,也優於其他政府退休基金。

退撫基金管理委員會強調,基金管理及運用都由專業人員操作,遴聘財經領域的專家學者擔任委員與顧問,擬訂投資計畫,各項投資都訂有嚴謹的投資決策流程。另外,參與基金運用的同仁都依規定簽署利益迴避書,遵守利益迴避規定,投資決策與內部控制相當嚴謹。1010328

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡