潘孟安 推動改造退撫基金管監理

自立晚報 – 2012年3月28日 下午11:09

【記者郭玉屏台北報導】根據全國教師會整理資料,無論是過去一年、或是過去五年,公務人員(含教育人員及軍人)退撫基金的獲益率,在六種全國性公共退休基金中都墊底!顯見退撫基金的管理運用若非人謀不臧,就是存在結構性的缺陷。

全國教師會昨〈二十八〉日表示,退撫基金是我國公部門受雇者自民國84年以後年資退休給付的寄望,且採取獨一無二的管理監理二元並立。因為先天不良、後天失調,如不給予大力改造,軍公教退休制度將成為最危險的制度。然而退撫基金的主管機關-考試院及銓敘部,至今只知道改退休條件,對於自身法制造成的績效不彰完全迴避,甚至不斷以推動八五制沾沾自喜,以為改革成央C

全國教師會說,每提高1個百分點的績效,一年就增加五十億,長期的效益更不用說,因此只知道改退休條件的片面改革不是真改革,全教會譴責行政單位是故意誤導社會,漠視問題的嚴重性。

立法委員潘孟安近日已完成第貳次領銜提案-提出退撫基金二法的修法(第一次是在99年)。退撫二法包括組織法(退撫基金監理委員會組織條例)與作用法(退撫基金監理管理條例)。前者重新合併管理會監理會,後者針對現行基金管理上的缺失加以修正。

潘孟安認為,退撫新制實施、基金成立至今16年多,已開始進入退休金支付高峰,軍人部分甚至已開始發生收入小於支出的狀況(迄100年底的收支表,見附表二,p.6),現在修法已經有點遲了,若不亡羊補牢,退撫基金即將面臨破產危機。

潘孟安指出,退休制度要改革,絕不能只針對受雇者,管理基金的機構不能逃避被改革,這樣才會讓人服氣,這是國家重大體制的改造,歡迎社會各界指教,但考試院不能顢頇自閉,還活在「只有官改民、哪有民改官」的思維。

相關修法提案已經3月23日院會一讀付委,潘孟安要求國民黨主導的司法及法制委員會,應儘速排案,不要像上屆一樣,拒審改革法案。

退撫二法的重點如下:

1.將管理監理合併為監理委員會,以求事權統一、提昇時效。

2.參考金管會增聘財經專業人員,以補目前管理人力、專長之不足。

3.調整監理委員會將目前機關代表居多數,改為軍公教人員代表居多數。

4.建立收支平衡準備,以改變錯誤的國庫撥補機制,造成「基金小賠不能賣、大賠賣不掉」等運用欠缺損控的缺失。

5.訂定監理委員嚴格的利益迴避條款及任職資格。

6.授權訂定激勵辦法,以超過一定獲益的某一定比率做為績效獎金。2012/3/28

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡