美債殖利率挺升 新興股添火力

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月29日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

3月以來美債價格急跌,美國10年期公債殖利率從1月底的1.79%反彈至2.3%附近,除了反應景氣持續好轉,也顯示新興股市買進訊號已經浮現。法人統計,2005年以來,MSCI新興市場指數在美10年期公債殖利率走升期間平均上漲17.89%,本波美債漲幅至今僅2.77%,新興市場後市仍看好。

摩根新興35基金經理人吳淑婷表示,近年美國公債成為資金避風港,殖利率反映風險偏好變化,因此在殖利率上升期間,股市往往有較佳的動能。

再者,她表示,美債殖利率上揚通常代表景氣好轉、風險偏好回升,這與近期美國經濟數據頻傳佳績、銀行業壓力測試結果正面等利多不謀而合;儘管新興股市近期漲多回檔,因資金全面回流新興市場,看好中長期多頭行情。

根據高盛證券研究,當亞太地區(不含日本)國內需求(含民間消費、政府支出與投資)上升1%,可提振MSCI亞太不含日本股價指數每股盈餘成長率11.7%。大陸4月消費月、5月黃金周可望讓消費力道回溫,對企業獲利及股市屬利多。

匯豐金磚動力基金經理人楊惠元表示,整體新興股市依然處在相對便宜的水位,其中新興歐非中東的本益比不論從絕對或相對水準來看,都相當具有投資吸引力,且在油價走高下,近期盈餘預估持續上調,具備價值面優勢。

楊惠元認為,全球投資信心已逐漸恢復,加上景氣復甦趨勢日益明顯,投資人對風險性資產偏多看待,配合低利率環境,有利具投資價值優勢的新興股市續漲;但要注意油價若持續攀高,恐不利全球經濟復甦。

群益亞太新趨勢平衡基金經理人陳培文表示,美債近期出現拋售潮,引發市場「美債熊市」說,接下來市場資金可能轉入新興股市,新興亞洲強勁的消費信心及內需動能,都是長期持續發酵題材,新興亞股後勢看漲。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡