陸銀參股 需先資產重估

作者: 林宜蓁 | 中時電子報 – 2012年3月29日 上午5:30

工商時報【林宜蓁】

大陸總理溫家寶鼓勵兩岸銀行相互參股,立法院財委會日前決議,為維護本國銀行資產,金管會應督導本國銀行要跟大陸銀行相互參股前,要先作資產重估。金管會主委陳裕璋亦表示,讓價值浮現角度來看,資產重估確有必要。

中華民國不動產估價師公會全國聯合會(簡稱不動產估價師全聯會),建請政府主管機關正視金融機構乃至於公開發行公司,以遠低於市價取得成本及公告現值做為固定資產衡量標準之後果嚴重性,根本解決之道應借重會計師、不動產估價師專門技術人員協助資產重估,才是陸資入股確保本國銀行及投資大眾權益的硬道理。

合庫銀董事長劉燈城日前指出,依據「公告土地現值」大約可增值20~30億。合庫如何評估散布於全國各地之不動產價值?依據財政部發布之營利事業資產重估辦法第5條規定,僅由會計助理於辦公室內,將地政機關提供之土地登記簿謄本,以公告現值為基礎加減運算,即可取得該不動產現在的法定價值,並對全國人民以及會計師查核後的財務報表登載於金管會公開資訊站公開揭露。全聯會表示,此項舉動無視捍衛國家資產的立法委員諸公,以及關心此項議題的全國人民。

另國際會計準則委員會(ISB)規定國際會計準則(IFRS)應以「公允價值(市價)」入帳,去年由我國金管會自行修正國際會計準則(IFRS)內容,獨步全球特別規定固定資產得不以市價評估,僅以數年前取得的成本入帳,倘固定資產重估亦只能依政府每年發布的「土地公告現值」入帳;坐擁龐大土地資產的公股行庫陸續以此標準啟動資產重估作業,如此便宜行事,該不動產計價模式猶如兒戲。

中國係為避免國營資產被賤賣,催生了大陸資產評估業的發展,台灣開放陸資參股銀行,竟然以土地公告現值做為資產重估之標準,全聯會認為,如此賤賣國家資產,非全體人民之所願。

不動產估價師全聯會建議,金管會等主管機關應考量與IFRS全面接軌,固定資產皆以「公平價值」入帳。該會指出,從國際競爭力角度來看,美國、日本、韓國、大陸、香港甚至第三世界及印尼、泰國、馬來西亞等全球計有超過115個國家已要求或計劃要求當地企業直接採用國際會計準則編製財務報告,均全面與IFRS接軌。

而目前臺灣金管會乃以數十年前老舊會計「穩健保守原則」觀念,執意將固定資產價值故意低估入帳,仍不願接受國際會計準則新觀念,表示財務報表應顯示公司之「現在真實價值」,讓財務報表使用者評估「現在」企業之「真實價值」非「保守價值」。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡