第2季錢進債市 4債要掌握

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月29日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

近半年全球債券基金吸金1,060億美元,法人表示,第2季市場資金行情持續發酵、股市面臨首季漲多震盪,債市勢必持續吸引資金進駐,建議投資人第2季可以投資等級債、美元計價新興市場債作為債券的核心部位。

匯豐中華投信固定收益投資團隊主管黃軍儒表示,預期股市第2季將面臨震盪,債券仍是行情波動穩中求勝的首選,建議積極型的投資人可選擇短線衝勁強的資源債或具高息主題的亞洲高收益債。

至於追求穩定的投資人,可考慮基本面穩健,長線報酬優秀的新興債,或投資潛力高的點心債。

他指出,主要是新興債無論在股市多頭或盤整期,都有較穩定的報酬,且波動度在風險性債券中相對偏低,適合求穩的投資人;至於漲勢較強的資源債因為波動度相對偏高,適合願意承受高波動的投資人。

若投資人想追求相對較高的票息,黃軍儒認為,高收益債是優先選擇,特別是在金融海嘯過後,亞洲高收益債憑藉優異的基本面,逐漸成為市場主流,表現優於歐、美高收,是尋求高收益的投資人的優質選擇。

配置方面,黃軍儒建議,積極型的投資人可以股占7成、債占3成的比重配置,其中債市部分可以新興市場債和高收益債占7成、投資等級債和點心債占3成;穩健型的投資人可以「股3債7」搭配,風險性債市可占債券部位的4成、點心債等波動度低者可占6成。

摩根固定收益國際投資長尼克.賈西德(Nick Gartside)表示,成熟國家維持低利率政策,提供龐大的流動性,新興國家又陸續進入降息循環,全球央行政策為資金行情提供良好環境,成為信用型債券的強力後盾。

他指出,VIX波動指數已降至20以下,約當去年7月全球股市震盪前的水準,顯示市場風險偏好已大幅提升,資金增持風險性資產的意願增加,包括新興市場債券、高收益債券與投資等級債券,都可望續獲資金支持。

永豐全球債券組合基金經理人劉璁霖表示,經濟持續成長,歐債危機緩和、流動性佳,加上市場資金充裕,新興市場債券今年表現不錯,且新興市場債券需求大於供給,預估新興市場債券後市可望看揚。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡