內外夾擊 台股重挫165點 8千失守

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2012年3月29日 下午3:09

由於歐美股市重挫,加上財政健全小組將課徵「資本利得稅」列為第一優先討論事項,讓市場又燃起復徵證所稅的疑慮,台北股市今天(29日)一開盤就跌破8千點大關。盤中因外資調節持股造成恐慌性賣壓,一度下挫200多點。儘管國安基金進場護盤,仍無力提振,加權指數最終重挫165點,收在7872點。

在歐美股市連袂下挫、復徵證所稅憂慮再起的內外夾擊下,台北股市29日一開盤就跌破8千點關卡;加上外資法人調節持股造成投資人恐慌性賣壓,盤中一度狂挫200多點,儘管國安基金進場護盤仍無力回天,終場收在7872點。

寶成投顧副總李永年說:『(原音)因為昨天財政健全小組他們把課徵資本利得稅當作第一優先討論事項,再加上國際股市走勢不佳,今天台灣股市跳空,以低盤開出,開盤就跌破8千點的整數關卡。盤中由於外資法人大戶持續調節持股,並且造成失望及恐慌性賣壓釋出,大盤一度重挫229點。』

李永年指出,過去台灣曾2度傳出課徵證所稅,1988年時,更引起台股連續無量崩跌19天,現在又有復徵疑慮,投資人相當緊張。

今天台股除了玻璃、陶瓷類股逆勢上揚外,其他各類股都收黑。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡