短線震盪整理 台、港、南韓中長線多頭不變

自立晚報 – 2012年3月29日 下午10:21

【記者柯安聰台北報導】今年以來,資金行情來得又快又猛,令全球股市普遍上漲,在低利環境依舊、經濟基本面又逐步跟上,對未來的展望樂觀。第一金投信旗艦基金經理人喬仁傑表示,由於歐債事件影響逐漸減小,美國經濟也持續復甦,在全球資金仍寬鬆的環境下,整體市場的投資氣氛明顯較去年好轉,就目前來看,仍須留意油價與通膨未來的發展、美歐景氣復甦情形,以及中國政策動向,若全球主要市場能逐步正向發展,投資氣氛將可持續樂觀,屆時經濟相對穩健的台、港、南韓等股市料能反映經濟基本面逐步好轉的預期,後市表現可期。

環視近來美國總經情勢,整體經濟數據呈現溫和成長,像是美國供應管理協會(ISM)2月份製造業採購經理人指數為52.4,2月非製造業指數上升至57.3,為1年來最高,而2月份失業率則持平在3年來最低的8.3%,顯示美國經濟持續溫和復甦,再加上美國聯準會仍持續採取寬鬆政策刺激經濟成長,政策面的利多可望降低股市下檔風險。

就台灣市場來看,去年台股跌勢猛烈,主要是因為歐債事件及國際景氣不佳,再加上台灣四大行業(太陽能、LED、半導體和面板)的不景氣所致,但是禍源的歐洲國家股市跌幅卻低於台灣,而今年以來台股扳回一城,在資金快速回補、全球景氣復甦及兩岸互動頻繁下,台灣外銷及內需有望日趨強勁,整體景氣看多不變。

南韓市場部分,南韓美自由貿易協定(FTA)正式生效,對於汽車和紡織業者等是重大利多,而目前南韓除了與美國簽訂FTA之外,與歐洲、東協、土耳其也已簽訂FTA,整體而言,南韓在外貿開放基礎穩定、企業策略發展方向正確,以及成本結構也較佳的狀況下,後續上漲力道值得期待。

再就香港市場觀之,在中國官方持續調降存款準備率後,資金逐漸回到市場,再加上CPI回落也為中國的經濟體帶來更好的調節機會,可望對內需動能帶來助益,尤其當前市場本益比低,未來投資價值將逐漸突顯。

展望未來,喬仁傑指出,由於今年初台、港、韓等股市漲幅大,短線可能出現漲多拉回整理,但隨著全球經濟基本面逐步好轉及資金面持續寬鬆之下,中長線多頭趨勢仍是明顯,股市大幅下跌的風險相當有限,整體來看,後市表現仍是值得期待。(自立電子報2012/03/29)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡