大摩陳建名:證所稅非穩定稅源

自由時報 – 2012年3月30日 上午4:24

稅改要成功 應從其他稅源下手

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕證所稅引起週四台股重挫,摩根士丹利表示,依目前台股市值來看,大盤上漲十%課到的證所稅,立刻就能將政府財政赤字減半。不過,大盤畢竟不是天天漲,證所稅也並非穩定稅源,若從地價稅、房產交易所得稅、營業稅等進行改革,效果較為明顯。

證所稅牽涉的層面極廣,有縮短貧富差距的公平正義問題、有解決國家財政窘境的任務、也有危及台灣股市的殺傷力。從改善赤字的角度來看,外資摩根士丹利證券台股策略分析師陳建名指出,政府透過稅改來充實國庫可以理解,畢竟財政赤字已達GDP(國內生產毛額)的三.三%,在亞洲國家算高;政府債務餘額占GDP也來到三十五%,直逼四十%的法定上限。

陳建名認為,證所稅確實是替赤字解套的方法之一。以目前台股市值二十一.九兆元計算,大盤若上漲十%,市值增加二.一九兆元;以有效稅率十%計算,證所稅可課到二一九○億元,立刻就把四五二○億元赤字還了一半。

不過,大盤不是天天漲,只有投資人在股市獲利時才課得到證所稅,這種做法很容易造成稅源不穩定;股市低迷時,不但課不到稅,投資人賠錢還可以抵稅,整體稅收將大幅短少。

陳建名認為,即使真的要課徵證所稅,也應該有完整的配套,明確區分大戶及散戶的稅率,這方面可以參考所得稅稅率的不同級距做法。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡