看好印度 挑新興基金較穩

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月30日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

印度股市今年以來表現亮眼,至2月底止,MSCI印度指數若以美元計算的漲幅約27%,超越其他開發中國家及整體股市,同時期MSCI新興市場指數之報酬率為18%,MSCI AC世界指數報酬率則僅11%。

根據晨星基金研究部研究,印度股票基金具有「多頭大漲、空頭大跌」的特性。

例如2009年3月至2010年12月全球股市反彈,MSCI印度指數上漲85%,超越MSCI新興市場指數的65%及MSCI AC世界指數的46%。2003年初至2007年底市場多頭期間,印度股市漲幅也領先全球股票市場,年化報酬率達18%。

晨星基金研究部提醒,但印度基金也有一些隱含風險,例如印度有高通膨,政府貪汙、過度官僚、基礎建設不足、財政赤字等問題,這些風險可能導致印度股市波動度極高,且在市場下跌時期更容易出現大幅損失。

因此,當全球股市下調修正期,印度股市可能跌得比其他新興市場股市或全球股市更重,例如2011年全球股票市場下跌期間,印度股市跌了36%,但新興市場基金平均的跌幅僅約8%。

投資人還要留意的一點,是投資印度股新的費用較高,晨星說,基本上,印度股票基金的費用通常相當昂貴,該類型基金的費用比率平均為1.94%,較新興市場基金平均費用率高了0.19%。

晨星基金研究部建議,投資人若對印度市場感興趣,可以買入中長期績效佳的多元化新興市場基金,及亞太區不包括日本股票型基金,因為這些基金都投資不少具上漲潛力的印度股票,而且與印度股票基金相比較,波動率反而較低。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡