債券投資 颳起東方熱

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月30日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

花旗集團2012年財富報告指出,隨著世界「經濟重心」東移,可支配資產達到至少1億美元的亞洲人數量將首次超過北美,成為全球「富」點,也可望因而帶動投資重心轉移。法人建議,投資債券等商品,可更留意亞洲商機。

國際貨幣基金組織(IMF)1月將今年全球經濟成長率預估下調至3.3%,但預測亞洲27個開發中國家經濟成長率可能為7.3%。

匯豐亞洲高收益債券基金經理人游陳達表示,亞洲經濟成長稱冠全球,而債券漲勢通常高度反映國家體質、經濟成長強度、國際資金流向。

他說,新興亞洲勞動人口占全球的比重達47%,具有接近全球一半的生產力,但是最終的產值(指GDP)經過購買力調整後,僅占全球的1/4,未來亞洲誘人的經濟潛能,將吸引資金流入亞洲投資,帶動市場規模進一步成長。

花旗公布最新2012年財富報告指出,東南亞、大陸和日本截至去年底的億萬富翁人數達18,000人,至於北美和西歐的人數分為17,000和14,000人。

德意志資產管理新興市場研究團隊的投資組合經理人菲利浦.邁爾(Philip Meier)表示,亞洲高收益債投資價值浮現,尤其先前歐債之際,投資人因為需要資金而大量拋售債券商品,導致亞債價格被低估。

他指出,多數地區亞高收債券的價格最近已回到去年9月遭大舉賣出前的水準,投資人可以做為參考。

根據Bloomberg統計美林各區域的高收益債表現,亞洲高收益債最近12年來,只有3年呈現負成長,且在負成長的隔年多半會轉為強勢反彈。

日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸認為,全球逐步復甦下,亞洲出口數字已經好轉,加上科技大廠今年都有新商品問世,亞洲供應鏈可望受惠,有助帶動整體企業獲利成長,巴克萊的報告也認為新興亞洲今年GDP年增長可達6.9%,表現較歐美強勁。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡