課所稅魔咒 分 析師:速公布復徵配套降疑慮

中廣新聞網 – 2012年3月30日 上午11:58

台股昨天重挫,復徵證所稅等資本利得課稅議題似乎成為股市魔咒。股市分析師認為,財政部應儘早提出證所稅課徵門檻、配套及手續,如過去一年交易所得600萬元以下免課,證所稅復徵時,證交稅率調降等等配套細節,只要說明課徵對象不及於一般投資人,市場反彈自然減少。(黃悅嬌報導)

資深股市分析師郭海培指出,台股29號重挫,主要是心理因素,由於現階段只聽聞證所稅可能復徵的高空氣球,勾起投資人對民國77年復徵證所稅時,股市連續19天無量下跌的恐慌情緒,但其實一般投資人並不了解證所稅對股市操作有何直接影響。

他建議財政部應該儘速將證所稅的課徵門檻、配套拋出來,讓投資人有清楚概念,即使復徵證所稅也不受衝擊的話,市場反彈自然減小。『過去未上市市場課徵證所稅時門檻是六百萬元,對近來開會的學者專家是可參考數字,財政部也可參考過去實施證所稅時,當時證交稅率千分之一點五,如果你要恢復證所稅,先告訴投資朋友證交稅會恢復原狀……』

郭海培強調,市場不怕利空,但最怕不確定性持續,儘管劉憶如表示會縮短研議時程,但仍然會需要一定時間,因此,呼籲財政部儘速將資本利得課稅的利幣得失及細節對外公布,減少外界疑慮。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡