組合債基金 長線穩穩賺

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月30日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

今年來全球高收益債券上漲逾7%,新興市場債漲幅也逾6%,但依法人統計,投資債券最好可以長抱,投資人不要一看到基金上漲就急著停利。

柏瑞旗艦全球安穩組合基金經理人李艾倫表示,目前市場風險偏向正向,新興市場債在面對波段高點及市場潛在風險干擾下,仍是資金愛好的投資標的,但當地貨幣易受到風險影響而大幅波動,短線可能使新興當地貨幣債的變動較大。

ING鑫全球債券組合基金經理人許秩勻表示,在景氣溫和復甦、低通膨、低利率、高波動的環境下,利差型資產將成為資金流向焦點。

他認為,目前公債價格已不便宜,反觀投資級債券評價比較接近合理水準,在降低整體資產組合波動度的考量下,可適度持有相關債券;至於中長線則持續看好高收益債,但建議逢回再布局。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪指出,債券報酬主要來自債息配發而非價格上漲,如果有資金需求,可利用配息債券基金來定期獲得現金流入。

許家豪表示,觀察過往股債報酬結構,股票股息收益比重相對較低,因此把握資本利得的空間相當重要;債券則正好相反,以2000年至今的多元組合債券績效來看,總報酬率達161%,但僅8.6%來自價格上漲,多數報酬都由配息創造。

許家豪說,分析股債收益結構就可知道債券投資適合長期持有,而非中短期積極進出,只要透過多元組合債券配置,不用擔心單一券種價格修正,可分散市場波動下投資風險。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡