財長3招抗股市利空 國安基金仍是最佳心靈良藥?

NOWnews – 2012年3月30日 上午10:33

記者曹逸雯/台北報導

因為將資本利得稅列為財政健全小組優先討論議題,29日的台北股市收盤下跌165點,財政部長劉憶如祭出縮短研議時程、與金管會共同監控,以及國安基金3大招後,今(30)日的台北股市雖然仍開低,但1個小時過後,指數已經接近平盤。

財政健全小組28日確定將資本利得稅列為優先討論議題,29日的台北股市收盤下跌165點,對於外界將台股大跌歸因於證所稅議題,財政部長劉憶如強調,國際股市也普遍走跌,台股的表現應屬正常,且成交量有1300億元,她呼籲投資人平常心,不要自己嚇自己,「沒事」、「放心」。

對於有部分人士將台股大跌歸因於財政小組將討論證所稅、土地交易所得稅等議題,劉憶如一再呼籲投資人不必太擔心,也不要聽信有心人士的刻意放話,要平常心,她指出,財政部與金管會有保持密切的聯繫,如果股市有異常波動,也會協調金管會加強監控。

由於財政小組將證所稅等資本利得稅的議題列為優先討論項目,會不會在討論期間,就經常因細節問題以及不確定性等因素,造成市場波動,劉憶如也指出,一定會儘量加快速度,例如開完會的隔天,已將希望參與的分組議題調查表分送給小組成員,今日將發函給各縣市政府,選擇各地方政府關心的議題,進入分組討論時,就會看到財政部的方案,希望投資人不要緊張或做過度的解讀。

另外,由於國安基金目前仍在委員會授權進場階段,劉憶如指出,她不方便對國安基金發表任何言論,但國安基金,顧名思義就是對任何有異常擾亂市場的行為,是扮演安定的角色,所以,大家的「眉頭可以展開一點」。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡