退撫基金快破產 蔡豐清:收入100元 支出107元

NOWnews – 2012年3月30日 下午4:32

記者呂炯昌/綜合報導

退撫基金管理委員會副主委蔡豐清今(29)日表示,退撫基金自1995年運作至今,收入1,031億元,卻支出7,400多億元;目前全國有62萬名軍公教人員參加退撫基金,其中軍職者14.3萬多人,目前退休約4.2萬人。2011年軍人退撫基金首度出現收入小於支出,實際退撫支出占退撫收入比率達107%,也就是收入100元卻支出107元。

考試院在討論退撫基金議題時,院長關中表示,「一定要讓軍職人員退出退撫基金,否則將拖垮退撫基金」。

關中認為,退撫基金先天體質不良,本來就應該由金融保險職系人員來管理,現在卻由人事行政職系人員負責處理;應講求經營績效的專業經營,卻由行政導向的機關來運作,無法與市場做密切連結。他更指出,要解決燃眉之急,一定要讓軍職人員退出退撫基金,否則將拖垮整個退撫基金。

針對考試院呼籲軍人退出退撫基金,國防部軍事發言人羅紹和少將表示,「軍人參加退撫基金迄今,均依行政院要求標準繳交提撥費用。」

他進一步表示,國防部配合募兵制的推動,已規劃相關配套措施,如增加留營誘因、延長服役年限等,以增加退撫基金收入,並請業管機關督促基金管理運用及經營績效,以維護軍公教人員合法權益。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡