軍人退出退撫基金 國防部不滿 關中立場不變

作者: 曾薏蘋╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月31日 上午5:30

中國時報【曾薏蘋╱台北報導】

考試院長關中一直希望軍職人員退出退撫基金,卻引來國防部不滿。關中昨天表示,他沒有否定軍人的貢獻,但現在要改為募兵制,人數又要減少,軍人若不退出,將會拖垮退撫基金。等新任考試院副院長就任後,將和行政院討論軍人退出退撫基金一案。

雖然目前退撫基金採軍公教分帳管理,並不會相互拖累,但考試院官員表示,若依現行法規運作退撫基金,軍人部分很快就會破產,屆時就必須由政府擔保,到時錢必須由財政部拿出來,是挪用所有納稅人的錢,所以關中才希望軍人退撫基金應由國防部自行設計專屬方式操作並自行管理。

關中指出,當年把軍人納進來有不得已苦衷,因為要把餅做大,否則在立法院不會通過,但這並不是好的規劃;軍人和文人不同,軍人職責是保衛國家,退休後國家編預算照顧是天經地義的事,為什麼要與一般公務人員一樣提撥?

關中說,退撫基金放在考試院不是最好的安排,應由政府金融機關主管,退撫基金剛成立時很風光,全世界的投資顧問機構都來找他們,因為手上握有四千億,現在更高達近七千億。銓敘部長張哲琛是金融的專才,但英雄無用武之地,虧錢還要挨罵。

關中表示,解決燃眉之急,就是讓軍人退出撫基金管理委員會,因牽涉相關修法,預計新任考試院副院長上任後,將和行政院副院長江宜樺溝通。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡