新壽保守 國壽機動

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月31日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

未來兩年究竟會不會大幅升息?壽險業看法大不同。新光人壽評估通膨壓力漸大,未來可能升息,影響債券價格波動,因此將去年新投資的公債部位,全數放入「持有到期」,金額達2,074億元,這部分可不必依市價評價,新壽表示,避免股東權益大幅波動。

但同時間,國泰人壽是將所有「持有到期」項下近6,000億元債券,全數重分類改列到「備供出售」項下,且今、明兩年內,國壽的持有到期項下不得再擺入任何有價證券,國壽表示,美國聯準會已表示到2014年都不可能大幅升息,且在歐債問題下,債券放在備供出售項下,能更機動、靈活操作。

會計分類中,「交易目的」項下的資產要依市價評價,且未實現的損益都會進當期損益表,造成損益波動,因此各家上市壽險公司交易目的項下的資產都相對極少,尤其在近來資本市場相對波動時,如新壽就已不將股票放在交易目的項下。

至於「持有到期」及「無活絡市場」則是依持有成本列帳,不必每期依市價評價,但一旦分入持有到期的債券,就不能隨時出售,若要出售就必須淨空所有持有到期的部位,且2年內不能再放入任何有價證券。

「備供出售」則是每期依市價評價,且未實現損益要進入股東權益,國壽這次重分類債券,股東權益即增加近340億元的債券評價利益,到去年底國壽備供出售項下共有1.27兆元的金融資產,也是其各項分類中,資產最多的項目。

國壽表示,其持有到期債券多是各國投資等級以上的公司債,未來若升息,信用貼水也會下降,不致於會出現大幅評價虧損,且大幅升息,整體投資收益也會巨幅增加,估算重分類的評價風險在可承受範圍內;重點是未來兩年,國壽認為不會大幅升息,反而是各國債券風險提高,應放在備供出售項下,機動調整部位。

富邦人壽亦是備供出售項下資產最多,達7,500億元,去年一整年新增1,027億元,其次則是擺入無活絡市場,有2,661億元,持有到期則只有1,911億元。

中國人壽則是持有到期部位最大,有3,796億元,備供出售則只有576億元,與新壽方向較類似;新壽表示,增加的債券多是各國公債、新興市場債,未來若利率上揚,這部分評價會出現虧損,既然短期都不會出售,就擺入持有到期項下。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡