看問題/郭婉容魔咒 劉憶如能解除?

NOWnews – 2012年3月30日 下午4:44

記者曹逸雯/台北報導

因為將證所稅等資本利得稅列為財政健全小組優先討論議題,29日的台北股市收盤下跌165點,外界因而將台股大跌歸因於證所稅議題,再度引發社會各界熱烈討論,一般最津津樂道的,莫過於當年的財政部長郭婉容因復徵證所稅事件而下台,此後的歷任財長,莫不視證所稅議題為禁忌,即使曾被納入財改或稅改議題,也都未列為優先項目,此次劉憶如站在當年母親的位子,勇敢的將此議題列為此次財政小組優先議題,能否解除一碰證所稅股市便下跌的魔咒,大家都在看。

台灣的股市非常特殊,散戶投資人占8成,因此,一有風吹草動,市場便會出現不理性賣壓,人云亦云,不要說聽到要課徵證所稅,只要聽到加稅、或是任何負面訊息,一律先殺出再說,當初設置國安基金,也是考量散戶心態,因此,設置的重點便是是穩定投資人信心,只要聽到國安基金進場護盤,投資人就像吃下定心丸。

市場會以郭婉容魔咒來形容證所稅,除了民國77年郭婉容表示將復徵證所稅,讓中秋節後開盤的股市連續無量下跌了19個交易日,之後有很長一段時間,都沒有財長敢提證所稅,一直到近兩次的財改會與賦改會才略有觸及,但也都因沒有急迫性而著墨不深。

此次馬英九總統勝選後的內閣改組,劉憶如接掌財政部,除了傳出母女兩人是「唯二」的女性財政部長的佳話外,也再提證所稅事件,而劉憶如在上任之前便曾說明過,當年母親郭婉容任財長時為什麼會有復徵證所稅的宣布,是因為稅法上本來就有證所稅,但因為股市低迷,大約都只有1千點,因此每一年都會在差不多9月的時候宣布下一年不會課徵證所稅,而民國77年因為股市已經上漲到7千點,應該已經不叫低迷,因此才說是不是要課證所稅。

既然24年前的時空背景已經與今日不同,有賺錢的人多多少少繳一點稅已能獲得大多數民眾接受,「郭婉容魔咒」是不是就無法解除,從這次獲得財政小組成員一致票選為優先討論議題,可見已經不可迴避,已經是一大進展,現在就看財政部如何端出一套完整的配套措施,能不能把握這次解除魔咒的機會。

如果完全以證所稅來取代現行的證交稅,對投資人來說,不見得是件壞事,也不必像現在無論賺錢、賠錢都要被課稅,萬一遇到景氣不佳,國際股市看淡的當年,原本每年約有千億元上下的證交稅收入,可能會對國庫收入造成相當嚴重的影響。

因此,如何不損及廣大投資人的利益,但又能達到劉憶如一再宣示的量能課稅以及租稅公平的原則,除了靠這些學者專家的專業,也看馬政府的決心了。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡