地價調漲 害一萬八千老人失年金

作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月1日 上午5:30

中國時報【管婺媛╱台北報導】

為了讓公告地價趨向市價,讓不動產買賣資訊對等,地方政府近兩年來大幅調高公告地價,卻讓許多原本請領政府社福給付的弱勢老殘因地價調高,不動產財產超出原本限制,喪失請領資格。根據勞工保險局統計,從今年一月開始,因公告地價調漲喪失請領國民年金老年基本保證年金人數就高達一萬八千多人。

根據《國民年金法》規定,在該法於二○○八年施行時,年滿六十五歲以上、符合相關資格者,每月可請領三千五百元老年基本保證年金。目前全台共有八十一萬請領,但因該條文限制請領者不動產財產不得超過五百萬元,因此一旦公告地價調漲,將會影響許多人請領資格。

而各地方政府在近兩年來大幅調高公告地價,其中台北市、新北市、台中市調幅高達十至十五%,新竹市更多達廿三.四九%。根據統計,自今年一月起,已有一萬八千多人喪失請領資格。

日前包括民進黨立委陳節如、國民黨立委蔣乃辛等人,都曾反映地方政府自行調漲公告地價,造成弱勢不符社福津貼請領資格,落出政府扶助範圍,處境更為弱勢。

蔣乃辛說,近日頻頻接到年近七、八十歲的老人家上門哭訴,表示自己在月初突然接到通知,因公告地價調漲,讓他們的不動產財產計算超出《國民年金法》規定的五百萬元請領上限,將不再發放每月三千五百元的老年基本保證年金,「政府要打房,也不能犧牲窮老人啊!」

大安區臨江里老舊社區中,就有約廿、卅名平均年齡七十多歲的老人家面臨這窘境。臨江里里長黃金財說,政府逕自調漲公告地價,造成這些老人居住的住宅價格上漲,除非他們將房子賣出,才能換得實際利益,否則平白無故就因為政府政策喪失請領資格,非常不公平,「難道要他們把房子賣了,淪落街頭?」

黃金財也透露,社區內許多獨居、經濟狀況差的老人,雖然每月三千五百塊不是多大數目,但對他們來說,在生活上不無小補;過去他曾多次請市府、民代幫忙協調,但都沒下文,現在這些老人家只能每日找他訴苦、發愁,無可奈何。

對於老人因公告地價調漲喪失請領老年基本保證年金,國民黨立委蔣乃辛等人已提案修法,要求地方政府調高公告地價時,也讓請領者的不動產財產計算門檻一併連動調高,內政部社會司長簡慧娟表示,由於請領資格事涉修法,內政部將和勞工保險局、地方政府討論,看如何解決問題。

對於立委質疑「政府打房,打到窮老人」一事,簡慧娟坦言,內政部近來也發現許多類似案例,但由於相關請領門檻不能僅用行政命令處理,牽涉《國民年金法》修法,因此內政部正著手研議,並準備邀集地方政府、勞工保險局等相關單位開會討論,作衡平思考,看如何才能維護民眾權益;若有需要修法之處,內政部責無旁貸。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡