境外基金 在台正缺新血

作者: 記者魏喬怡、陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月1日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡、陳欣文╱台北報導】

為平衡境內外基金規模差距持續擴大,主管機關除透過投信投顧公會強化境外基金管理之外,從去年開始就力勸境外基金業者增加在台員工,以利產業長期發展,今年起金管會更正式公布法令要求境外基金業者根據在台資產規模擴大雇員規模,可望引爆一波境外基金公司徵才風潮!

在基金業有教父級之稱(現已退休)的許立慶去年來台時曾說,境外基金規模目前達2.2兆元,但是在台雇用的員工不到1,000人;國內投信公司總規模這幾年降至1.7兆元,卻僱用了超過3000人的員工,主管機關確實很擔憂這現象持續下去。

投信投顧公會從前年底就開始力勸境外基金業者深耕台灣市場,不要讓外界有只是來台「打游擊戰」、「大筆撈錢」的印象,希望業者可以創造國內更多就業機會,同時也培植國內資產管理人才。

去年雖境外基金規模終結兩年成長態勢僅達2.2兆,但國內基金投信規模則持續縮水到1.73兆。為持續拉近兩這之間差距,除了強化境外基金管理之外,去年起要求境外基金業者在台擴大雇員則已見初步成效,加上今年金管會公佈法令強制境外基金業者徵員,預估這波境外基金公司徵才風潮可望持續。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡