散戶歸隊 台股基金有看頭

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月1日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

剛公佈的2月證券劃撥存款餘額創歷史新高,根據經驗,證券劃撥存款創新高後至出現波段高點,台股平均仍有逾14%漲幅,建議投資人不妨趁近期震盪,逢低布局台股基金,首選一般股票型、科技型基金。

根據元大投信統計,從過去證券劃撥存款創新高至台股出現波段高點的表現來看,多有逾1成的漲幅,今年2月證券劃撥存款再度創下新高後,台股後市表現仍可期。另外,根據統計,近1個月台股股票型基金績效以一般股票型、科技型基金表現最佳,而今年以來各類型台股基金平均績效都有逾14%,表現都優於台股指數表現,由於接下來台股題材多元,包含科技新品將陸續發表、4月初博驁論壇將展開、江陳會與新一輪ECFA洽談等,建議投資人在佈局台股基金上可以一般股票型、科技型為主。

元大新主流基金經理人吳宛芳分析,近期上市櫃公司陸續公佈去年財報,而下週開始3月營收陸續公佈以及第一季財報也將公佈,造成市場氣氛轉趨觀望,大盤呈現量縮盤整的走勢,不過以國際股市表現仍強勢,加上根據預估今年台灣整體股息殖利率逾4%,仍是亞股中最高,預期大盤的回檔空間相對有限,在景氣基本面漸漸好轉的支撐下,台股多頭行情仍有機會延續。

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,央行公布的2月證券劃撥存款餘額創下1.37兆元,較上月增加885億元,創下新高,顯示散戶資金陸續歸隊,可望挹注台股資金行情持續延續。

葉鴻儒指出,儘管台股呈現盤整格局,外資仍買超逾350億元,有機會創連續4個月買超紀錄。在資金行情推波助瀾下,今年以來以電子股表現最突出,隨著新型科技產品陸續上市,料將掀起一波熱潮,相關供應鏈可望受惠,進而支撐電子股動能持續不墜,可望引領台股向上攻堅。

永豐領航科技基金經理人謝其勛表示,年初以來表現強勁的科技股,4月份仍有題材,但由於iPhone 4S與新iPad的市場需求不如預期,Macbook與iPhone 5仍將是後續觀察重點。另外接下來還要觀察中國年度消費月於4月登場並延續到五一長假,預期低價電子3C產品將是季節性的矚目焦點。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡