大跌過後 台股基金僅4檔賺錢

自由時報 – 2012年4月2日 上午4:27

記者廖千瑩/專題報導

受證所稅議題衝擊,台股上週一度受累單日大跌165點,拖累台股3月份跌幅擴大至3.06%,台股基金則僅剩4檔維持正報酬。法人認為,在政策動向未明之前,預料台股難以脫離走疲格局。

民國77年復徵個人證所稅事件曾造成台股無量下跌19個交易日,近期證所稅議題再起,也衝擊台股近期表現,台股大盤3月下跌3.06%,不過若看今年以來,台股則仍有11.32%的漲幅。

中小型股重挫拖累

台股3月份下跌,台股基金連帶受影響,根據CMoney統計,3月份台股基金僅剩4檔維持正報酬,由於中小型股重挫,拖累店頭、中小型基金的表現,一般型台股基金逆勢而起,在65檔相對大盤抗跌的基金中有多達37檔為一般股票型基金。

摩根JF台灣增長基金經理人葉鴻儒表示,台股大跌主要受證所稅議題衝擊,由於台股自去年6609低點以來上漲逾千點,短線漲幅累積已高,且進入3月份後持續維持高檔震盪,加上國際股市漲勢轉趨疲乏,證所稅議題成為市場殺出藉口。葉鴻儒指出,過去台股以散戶為主的投資人結構,但目前外資持股率達3成以上,因此衝擊可望較當年低。另外,稅改方案相關細節仍在討論中,定案前仍有相當的變數,但議題的反覆都將使台股短期震盪加劇,研判上檔面臨較大的壓力。

葉鴻儒認為,隨國際股市回檔、美國耐久財訂單表現不如預期,首季推升股市的資金行情出現高檔鈍化跡象,而台股跌破年線後,在技術面與籌碼面都需要更多時間來消化回測壓力,因此選股可先避開今年急漲的中小型股,改以中大型股為主,預期將在市場震盪時表現相對穩健。

保德信中小型股基金經理人陳明勛表示,國際股市漲幅已大,美國經濟數據不如預期易被市場放大檢視,連動各國股市紛從高檔拉回。加上中國下調GDP目標、房價調控未達目標的連番衝擊,上證A股與港股成為全球最弱勢的市場,也連帶使外資對台股轉趨保守。

至於證所稅議題,陳明勛指出,政策動向未明之前,預料台股難以脫離走疲格局。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡