風險性債券 表現不輸股市

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月2日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

全球股市反彈回春,去年獨佔鰲頭的債市並未反轉,全球主要債券指數仍多數收紅,風險性債券漲勢甚至不遜股市,今年迄今,新興債、高收債等都有5%以上的漲幅,以亞洲高收益債上漲逾10%最突出。

摩根固定收益國際投資長尼克.賈西德(Nick Gartside)指出,不論從成長性、資金面及價值面來看,具利差水準的風險性債券最有機會在股市波動中脫穎而出,成為今年的債券投資主流。

賈西德表示,中美二大經濟體的經濟數據屢傳佳音,帶領全球經濟持續復甦,創造穩定成長的經濟環境;再者,成熟國家維持低利率政策提供龐大的流動性,新興國家又陸續進入降息循環,全球央行政策為資金行情提供良好環境,可為風險性債券提供強力後盾。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,今年以來亞債新債發行熱絡,已累積發行204億美元,超越去年同期的111億美元,顯示今年亞債發債狀況踴躍;就資金流向來看有別於去年第4季資金大幅流出亞債,今年新興市場債券基金整體淨流入110億美元(含ETF),其中約有1/4流入亞債。

匯豐亞洲高收益債券基金經理人游陳達認為,對鍾情高收益債券的投資人,亞洲高收益是另一個長線投資的亮點,亞洲債券市場起步晚於美歐,表現卻一點也不落人後,近幾年亞洲經濟靠內需成長茁壯,區域間經濟密切度提高,讓企業成長更加亮眼。

瀚亞投信投資長黃耀東認為,根據1995~2011年的統計,在各種類型的資產中,亞債擁有最高的報酬率以及相對低的風險波動率,表現甚至優於高收益債,可見對高資產的客戶來說,亞債的確有其在報酬與風險上的相對優勢。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡