外資持續買超 台股下檔有限

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月2日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

台股隨國際股市回檔整理,三月量縮收黑下跌逾二%,店頭市場跌幅則超過三%,惟加權股價指數仍守住年線之上。法人指出,國際股市回檔,國內又有資本利得稅議題干擾,預期四月將持續量縮盤整走勢,但外資連四個月買超,指數下檔支撐應不弱。

三月台股隨國際股市陷入盤整,不過外資買盤未見縮手,三月買超金額超過三百億元,外資買氣連旺四個月。根據統計,外資連買四個月後,隔月台股上漲機率高達百分百,平均上漲約四%,拉長至後三月也僅出現一次下跌,平均漲幅超過五%。

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,與鄰近的韓國相比,今年外資回流韓股金額已完全回補去年賣超,反觀外資今年回流金額僅達去年賣超的五成,看好回補潮流尚未結束。此外,證券劃撥存款餘額創下新高,顯示散戶資金陸續歸隊,市場上游資仍多,台股資金行情應可延續。

匯豐安富基金經理人石隆智表示,短線台股內有資本利得稅干擾、技術面過熱,外有歐美股市回檔拖累,四月起又將面臨月營收及第一季財報檢視,將是盤整量縮格局。不過若明顯回檔,隨景氣逐季回溫,也將提供波段布局的進場點。

法人分析,電子產業三月起營收開始轉強,第二季營收也是成長居多,加上基期低,電子股第二季表現不看淡,惟要避開第一季漲多但獲利不佳的個股。至於傳產類股,則要觀察中國景氣狀況,下半年預期中國可能會推出經濟刺激政策,中概內需題材將受惠。

此外,今年大多數上市櫃公司都選在六月召開股東會,也代表四月起將進入融券回補與停資券的高峰。法人表示,雖然大盤表現空間有限,但個股有融券回補潮,又碰到上市櫃公司公布月、季報營收數據,若獲利優於預期,個別公司將有機會上演軋空行情。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡