Q2債市 新興債看好

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月2日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

晨星(Morningstar)統計,今年以來全球股市、新興市場、美國股市漲幅均逾1成,比新興市場債券、高收益債券等指數強勢,但投信法人指出,3月以來新興市場股市回檔,但新興市場債券、高收益債券仍續漲,顯示債券配置仍不可少。

法人建議,投資人第2季資產配置仍不應忘記投資債市,以因應市場可能的震盪。

3月來美元計價新興市場債券、高收債持續上揚,主要是資金持續流入債市,新興市場債已連續10周獲資金淨流入、高收益債則連續16周淨流入。

元大投信海外投資長吳懷恩分析,歐、日央行推出量化寬鬆政策及美國持續維持低利率,全球資金寬鬆環境不變,讓新興市場債成為第2季看好的投資標的,新興市場債因評等展望相對佳,可望持續吸金。

他指出,尤其新興市場債波動度較新興股市還低,配置新興市場債可降低整體資產波動度;近日人民幣再創匯改以來新高,升值趨勢仍不變,預期今年人民幣升值仍有3%的空間,也讓點心債有表現空間。

施羅德投信基金經理人李正和表示,每年第1、2季為亞洲高收益債券指數表現最好的季度,投資人可投資占指數權重達5成的大陸高收益債券,參與獲利機會。

寶來全球ETF棒組合基金經理人楊斯淵表示,在各債種中,相對看好高收益債與新興市場債表現,高收益債因仍有收斂空間,抱持中性偏多看法。

他認為,全球貨幣寬鬆、資金湧入,將有利美元新興市場債表現,對新興市場債看法中性偏多;投資級債券則因公債殖利率上彈,侵蝕總報酬,但投資人仍會將資金轉向較安全投資工具,因此仍將支撐投資級債券價格。

ING新興高收益債組合基金經理人許豒勻表示,預期新興市場債進入價格震盪期,高收債短線走勢震盪同步擴大,但歐美基本面緩步改善,建議投資人仍要持有風險性債券部位,如高收益債券,其中以美國高收債及亞洲高收債為首選。

至於新興市場債,他看好美元計價的新興市場強勢貨幣債券短線表現,當地貨幣債券中長期也相對正面看待;亞洲債券方面,因資金面未明顯反轉,加上亞幣長線走強趨勢不變,也可作為中長期持有標的。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡