與股市有關的證交稅、證所稅議題 劉憶如:1個月內定案

NOWnews – 2012年4月2日 下午12:28

記者曹逸雯/台北報導

財政健全小組將資本利得稅議題列為優先討論議題後,引發股市投資人的高度關切,財政部長劉憶如今(2)日指出,與股票有關的證交稅及證所稅部分,很快會給大家一個討論的結果,劉憶如稍後也在立委的一再追問下允諾,將在1個月內定案。

立法院財政委員會今日邀請財政部、金管會就「資本利得稅之影響」作專題報告,對於許多專家學者建議,應該縮短資本利得稅的討論時間,財政部長劉憶如在接受訪問時表示,資本利得稅主要分為土地、房屋以及證券兩部分,在土地、房屋的部分,由於各縣市都有意願討論,時間會久一點,但跟證券有關的證交稅及證所稅,很快會給大家一個結果。

劉憶如也表示,雖然證交稅、證所稅的討論時間希望能縮短,但因為有法源的問題,如果有改變,包含行政、立法部門都要加快腳步;她也再度強調,在財政小組確定討論證所稅議題的隔天,其實全球股市都沒有在漲,因此,台股也不可能不跌,且跌得範圍與其他股市也相當,大家沒有必要刻意拿這個議題做文章。

劉憶如稍後也在回答國民黨籍立委賴士葆質詢時表示,要不要課徵證所稅的議題,會在1個月內會定案;至於課徵證所稅是否可以增加稅收的問題,劉憶如也指出,財政部是希望整體的稅收增加,但如果要課徵證所稅,並不以增加稅收為目的,但至少要穩定。

另外,國安基金授權進場的時間即將屆滿,劉憶如也允諾,會在國安基金的例行會議上表示,財政小組討論證所稅等資本利得稅議題,可能會是股市不安定的因素,至於國安基金是否持續授權,她也強調,需由委員會決定。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡