財長:國安基金是否續護盤由委員會決定

中廣新聞網 – 2012年4月2日 下午12:16

國家安定基金成員、財政部長劉憶如表示,國安基金是否繼續留在市場,必須由委員會開會決議,但她將向委員會提出各種可能引發市場不安因素,包括財政健全小組討論資本利得課稅議題。(黃悅嬌報導)

國家金融安定基金管理委員會4月15號前將舉行每季例會,預計4月20號退場的國安基金是否會因為資本利得課稅議題研議,引發股市波動而延長護盤任務,備受市場關注。

財政部、金管會官員均表示,近日台股下跌主要是國際因素,目前台股情況也相當穩定。財政部長劉憶如重申,財政健政小組只是進入討論,她不希望因為議題敏感,最後連討論都無法討論,但她承諾將證券部份資本利得課稅議題研議壓縮於一個月內定案,至於討論期間可能引發市場不安等因素,她也會在國安基金開會時提出報告。『國安基金我是委員之一,可是只是其中一個成員,我想在委員會上我會提出,對於我認為可能引發不安的因素,包括我們討論中的資本利得稅,至於決定要看委員會大家共同的決定。』

針對立委關切,是否有股市禿鷹藉機放空股市,金管會副主委吳當傑指出,依據上周四證交所提供的數據,當天融資借券餘額都減少,股市並無異常。針對台股的交易狀況,證交所將隨時監控。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡