豪宅實價課稅 業者盼不溯既往

中央社 – 2012年4月2日 下午8:22

(中央社記者楊佳寧台北2日電)國民黨立委賴士葆日前針對不動產利得實價課稅議題,提出6千萬以上非自用住宅實價課稅,房仲業者今天表示,立法應提出完整配套措施,並不溯及既往,避免房市崩盤。

賴士葆今天出席房仲業者舉辦「豪宅實價課稅」座談會表示,資本利得稅中,應優先辦理不動產實價課稅,以6千萬元以上非自用豪宅為標的。

大師房屋總經理陳建慶認為,高總價豪宅實價課稅,容易讓投資客轉向炒作中低價位住宅,建議實價課稅全面不分價格、不分區域實施。

陳建慶進一步強調,政府實施資本利得稅時間點應該說清楚,他建議應不溯及既往,排除立法生效前取得的不動產,避免引起民眾恐慌大量拋售閒置不動產,造成房市崩盤。

賴士葆回應,6千萬豪宅是參考數字,其實打擊面小,象徵意義大,另外看持有時間長短,可將稅率打折,鼓勵長期持有,抑制炒房。

至於不動產實價課稅是否溯及既往,賴士葆再次強調,訂定持有期限,配合稅率打折都有討論的空間。1010402

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡