國安基金續護盤 財長:可建言

中央社 – 2012年4月2日 下午9:56

(中央社記者馮昭台北2日電)財政部將於1個月內提出證券交易所得稅方案,立委要求國安基金續護盤。財政部長劉憶如今天表示,會在國家金融安定基金委員會議上提出觀察,但是否繼續護盤,要由委員會共同決定。

劉憶如晚上在財政部表示,她只是行政院國家金融安定基金委員會的成員之一,國安基金運作是依照「國家金融安定基金設置及管理條例」第8條規定,「因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時」。

劉憶如表示,她在去年的國安基金委員會議,建議注意歐債高峰,這次會議也將提出國際上和國內注意事項,其中包括資本利得稅。但國安基金是否繼續進場,要由委員共同決定。

財政健全小組3月28日宣布將資本利得稅列為優先討論議題,隔天台股大跌。立法院財政委員會臨時安排劉憶如今天進行「資本利得稅之影響」專題報告。

中國國民黨籍立法委員盧秀燕表示,證所稅方案必須給政府討論的時間,但也要給市場投資人信心。她建議,國安基金不一定進場,但在討論的這1個月,至少國安基金不退場,讓投資人安心。

劉憶如表示,會在委員會議提出有哪些不安定因素的觀察,包括股市可能比較關心的資本利得稅,但還是要看委員會的共同決定。

在答覆中國國民黨籍立委林德福質詢時,劉憶如表示,國安基金不會在有任何不安之虞的時候退出,但沒有不安定的時候會做決定。

財政部次長、國安基金委員會執行秘書曾銘宗表示,國安基金例會將在15日前開會,會對國安基金執行情形提出報告,是否退場會列入討論。1010402

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡