新興債基金吸金 連11週淨流入

自由時報 – 2012年4月3日 上午4:23

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕3月份以來,債市續領風騷,反觀資金卻逐步撤出短線漲幅已高的全球股市。根據EPFR統計,高收益債、投資級公司債基金已連續17週獲得資金青睞,今年來淨流入金額較去年同期成長167%,新興債基金也出現連續第11週淨流入,今年以來累積淨流入已達214億美元,投信業者建議,第二季可將高收益列入投資組合,並逢低佈局新興市場股市。

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯.庫克(Robert Cook)表示,經濟溫和成長與寬鬆貨幣政策均有利於「利差型債券」的表現,例如高收益債、全球企業債等「利差型債券」,除了提供較公債更高的收益率外,未來利差可望持續收斂,也將有潛在資本利得空間。

儘管高收益債被視為風險性資產,但仍受惠債券特質,過去十年年化波動度僅9.5%,遠低於投資股市如S&P500指數的16.3%。以當前經濟溫和復甦,正適合信用型債券滋長,充沛資金再添助力,適合穩健投資人現階段加碼增持,積極投資人可多加留意。

柏瑞投信表示,全球游資極為充沛,市場預期今年美國企業營收狀況將逐季轉佳,且企業流動性資產創歷史新高達7000億美金,且銀行融資管道暢通,形成對高收益債極為有利的漲升溫床,投信建議投資人可以利用高收益債券搭配新興市場債券的組合。

匯豐亞洲高收益債券基金經理人游陳達表示,亞洲國家國富民強,其國債債務占GDP比重遠低於西方國家,加上財政體質向上提升、企業獲利佳與債信評等連年躍升,預估債券投資也將吹起東方熱,今、明兩年新興亞洲企業獲利成長不僅優於全球,也是新興市場區域之冠,債務比重亦遠低於全球企業水準,未來可望吸引更多的資金持續流入亞洲投資。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡