邊境股市漲翻天 留意波動風險

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

邊境股市今年走勢大反攻,全球股市今年漲幅前5名全屬於邊境股市,如埃及、越南、土耳其、杜拜等,漲幅都逾2成,法人說,相關股市即使上漲2成,股價仍在相對便宜的水位,後市持續看好,僅要注意相關市場特色是波動較大。

先鋒投顧董事長林寶珠看好越南和土耳其股市,認為在這次多頭走勢中,投資人多少要投資邊境市場股市。林寶珠說,最近有些利多讓越南股市大躍進,包括通膨趨緩、融資利率下調4碼、延長股市交易時間等,而且今年經濟成長率達6.8%,在經過這幾年股市回檔後,目前本益比僅約10倍,跟2006年底最高點46倍相差很多,股價相對便宜。

她表示,土耳其股市的後市也值得期待,因為通膨已自2月底開始回落,且土耳其里拉是嚴重被低估的貨幣,即使今年升值6%,未來應該還有升值空間,因此看好其後市。

摩根新興歐洲、中東及非洲經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)表示,邊境市場股市的爆發力讓人印象深刻,今年以來埃及、越南、杜拜、土耳其等股市表現突出,而且都居踞全球股市漲幅前幾名。

但他提醒,邊境市場的股市通常規模較小,公司資訊透明度也較低,政治風險較大,市場流動性較差、波動幅度也較高,所以要多留意相關風險。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡