財長承諾 建議國安基金不退場

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

證所稅列稅改優先議題後,引起股市震盪。財政部長劉憶如昨日表示,國安基金不會在有任何不安時退場,也不會在股市安定時還在市場上。她承諾,在十五日前召開的國安基金委員會上,會「建議國安基金不退場」。

上周財部宣布證所稅等資本利得稅為稅改優先方案,對股市造成影響,昨日股市又跌七十點。立委林德福、賴仕葆、蔡其昌等關心國安基金是否延長護盤,證所稅「宜速不宜遲」,不要「凌遲」台股或讓有心人放空。

金管會主委吳當傑表示,依證交所報告,台股上周走勢與國際股市一致,融資、證券都很正常,並無刻意放空的異常狀況,金管會隨都在監控及注意股市動態。

國安基金例行委員會預計十五日前會召開,依規定因國、內外重要事件,顯著影響資本市場及失序或有損及國家安定之虞時,可啟動國安基金機制。去年因應歐債與北韓領導人過世等不確定因素,造成外資撤退、市場不安,曾啟動國安基金機制。

劉憶如表示,國安基金設在行政院之下,由行政院副院長擔任召集人,但「國安基金我是委員之一、財政部次長是實際操盤者」。

她指出,國安基金是否繼續留在市場,須由委員會開會決議,但她將向委員會提出各種可能引發市場不安因素,包括財政健全小組討論資本利得課稅議題,以及國際情勢等,以委員的立場,建議國安基金持續待命。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡