最受組合基金經理人青睞

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

最受組合基金經理人青睞前十大債券基金中,PIMCO旗下基金有5檔進榜;股票基金除了ETF,只有富蘭克林亞洲成長、德意志中國基金、安本亞太等少數股票基金入列。

碁石智庫總經理陳蘭會表示,統計碁石智庫資料,目前組合基金規模1,200億元,其中有6成2屬於債券基金、2成7的平衡基金及1成股票基金,而這些組合基金選擇的基金,有近6成是境外基金,其有2成5是ETF,另有少數是國內投信發行的共同基金。

陳蘭會分析,組合基金經理人持有前十大債券基金中,PIMCO旗下有5檔債券基金入列,分別是新興市場債、全球債、全球投資等級債、高收益債、全球高收債,另有摩根高收益債基金、瀚亞美國高收益債基金。

至於組合基金所投資的股票基金,除了富蘭克林亞洲成長、德意志中國、安本環球亞太以及安本環球新興市場股票基金入列,基金經理人挑選的標的多以指數極高度相關的ETF為主。

針對組合基金經理人多半挑選境外基金,陳蘭會說,這和組合基金幾乎都是由外資投信發行有關,而且這些外資投信所選擇的標的,多半是選自己較熟悉的境外基金,因此會有較高比重的境外基金入列。

晨星基金研究部指出,組合基金挑選標的多半是中長期較優質的投資標的,可作為參考,但投資人還是得再依投資屬性選擇,例如組合基金經理人買最多的PIMCO新興市場債基金,波動度就比PIMCO全球債基金、PIMCO全球投資等級債基金高。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡