債券基金好猛 連17周吸金

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

全球資金持續撤出短線漲幅已高的股市,EPFR統計,高收益債、投資級公司債基金已連續17周獲資金青睞,上周分獲加碼4.57億美元和14.03億美元,今年來兩者淨流入合計達333.8億美元,較去年同期成長167%。

EPFR統計到3月28日止,新興市場和美國及歐洲等成熟市場股票基金多呈淨流出,只有全球新興市場股票基金、新興歐非中東股票基金、日本股票基金小幅流入;各類債券基金如高收益債基金、投資級債基金、新興債基金則持續吸金。

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯.庫克(Robert Cook)表示,經濟溫和成長與寬鬆貨幣政策都有利「利差型債券」如高收債、全球企業債的表現,這些標的除提供高於公債的收益,未來利差可望持續收斂,將有潛在資本利得。

庫克表示,高收益債最大的風險是到期無法償還本金,但目前高收益債違約率僅1.9%,遠低於長期平均的4.13%,加上企業現金充沛,S&P500企業帳上現金占市值比重逾10%,是1995年以來新高,讓違約的疑慮大幅降低。

德盛安聯PIMCO總回報債券產品經理劉振璋指出,未來不論股債投資,資金都會更重視基本面,美國企業將陸續公布財報,加上非農就業人口與ISM製造業指數即將公布,上周市場因而出現資金觀望、流入趨緩的現象。

劉振璋認為,信用債的行情尚未結束,若是未來經濟數據能夠穩步向上,包括就業數據提振,消費增強、企業獲利轉佳,創造經濟良性循環,資金仍有機會持續挺進信用債市。

華頓投信新興亞太債券基金經理人蔡宜君表示,展望第2季全球金融局勢,仍有油價上漲、通膨疑慮及歐債償債後續發展等隱憂,新興市場可維持較佳的經濟成長速度,且企業獲利力道不減,將推動投資等級公司債券及高收益債後市。

匯豐環球新興市場債券基金經理人Guillermo Osses表示,因經濟強勁成長、負債占GDP比重逐漸下滑,未來新興市場債券與美國10年期公債仍有收斂空間可期。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡