低利率低成長 債券配置不可少

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

當前全球經濟低成長和低利率的金融環境,無論從風險分散和資產配置角度來看,投資組合加入債券資產絕對不可缺少。但公債利率太低、高收益債或者新興市場債的波動度又大,債券組合基金可由經理人幫忙投資人在適當機挑選合適的債券基金投資,提供中長期穩健報酬。

以兆豐國際全球債券組合基金為例,主要投資全球投資等級公司債、高收益公司債及新興市場債券基金,基金募集上限為100億元,由上海商銀擔任保管銀行,基金經理人蔡聖章先前曾擔任兆豐商銀之海外組合(平衡)及全球安益組合(債券)集合管理帳戶經理人。

蔡聖章表示,希臘倒債危機漸解除,但希臘及政府負債較高的歐洲各國還債過程仍充滿變數,是否將導致金融市場再度動盪,還有待觀察,然而全球處於低利環境,已直接提供各類債券資產價格強力支撐,預期今年將有不錯的資本增值空間。

蔡聖章指出,若以MSCI全球股票指數、摩根全球債券指數與摩根新興市場債券指數的模擬投資組合,回測從2003~2011年底共8年期間,配置不同比重股、債的報酬率,結果顯示若增加債券的組合配置,可降低風險波動率,年化報酬率也能跟著提高。

他指出,這顯示資產組合納入債券配置,投資效益反而可更顯著,例如全部股票年化報酬率是5.69%、波動率是17.23%,但若搭配債券投資,波動率可以逐漸降低、年化報酬率還可再提高。

今年各國家主要經濟體基本面仍充滿挑戰,且全球市場資金尚且寬鬆的投資環境,蔡聖章認為,投資人仍應增加債券配置,而債券組合型基金可避免單一資產可能產生的利率、匯率及信用風險,是目前不錯的投資選擇。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡