高油價衝擊 富邦:高收益債最大受惠者

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

富邦策略高收益債券基金獲金管會核准以募資38億元成立,基金經理人官湘玲表示,目前美國公債因價格偏貴,使其存在較高價格風險,因此利差型債券在現階段較具投資價值,近期高油價更有可能為年初以來漲幅甚大風險性資產,提供一個絕佳入市良機。

儘管歐洲及中國近期公佈採購經理人指數表現不如市場預期,使股市表現較弱,官湘玲表示,美債殖利率突破4個月整理區間,上升趨勢確立。

西方國家加強制裁伊朗,至今仍未讓伊朗放棄核子計畫,卻已導致油價竄升,從2011年12月至今約漲20%,國際貨幣基金(IMF)總經理拉加德警告,伊朗原油供應若遭遇中斷,都可能讓油價再漲2~3成,並產生經濟衝擊。

官湘玲分析,在歐巴馬表示不輕言戰爭下,預期因伊朗緊張情勢趨緩、阿拉伯等國家持續釋出增加供給等言論,加上當前經濟基本面無法支撐此油價水準,未來皆有利油價回穩,因此未來消費者物價增長力道將持續趨緩,對經濟衝擊將有限。風險性資產短期受此影響之下跌,將會是中長期投資絕佳入市良機,其中高收益債利差仍高於歷史水準,持續吸引資金流入,預期高收益債利差收斂空間仍大,此時正是進場良機。

官湘玲強調,隨美國經濟復甦趨勢日漸確定、全球景氣也較預期中好,只要市場未出現突發事件,資金逐漸流出債券市場趨勢短期內應不會出現太大變化,也因此使得美債殖利率上彈空間遠較下跌空間大,因此整體來看,公債並不具投資價值,公司債相對是較好投資選擇。

且目前總體大環境是相當有利高收益債券,官湘玲說,因為成熟國家持續維持低利率、新興國家貨幣政策也轉向寬鬆,低利率將會是未來2、3年市場常態。在這樣的環境下,低利率將迫使資金尋求較高報酬,因此可以提供高於公債報酬率、但風險性又較股票為低的高收益債券將會是最大受惠標的。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡