從細節研究 挑出最佳C/P值

作者: 魏喬怡 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【魏喬怡】

什麼樣的人會是適合做研究的人?除了從工作中觀察是否具研究精神外,由嗜好與興趣也可以窺知一、二。柏瑞投信新興市場企業策略債券基金經理人許家禎喜歡從細節研究,培養出最具參考價值的投資哲學,他以汽車改裝興趣為例,表示若要讓他花同樣的錢,就應該得到最佳的C/P值(capability/price性能/價格比)。

平日忙碌於金融市場研究,聚焦於國際股票、債券領域的許家禎,有一項特殊的休閒嗜好,那就是汽車改裝。他強調,喜歡研究汽車改裝的人,不一定是頭文字D電影裡面的飆仔。

事實上,台灣在全球汽車零組件的市場占有舉足輕重的地位,但這個領域研究可深可廣,光是一個排氣管、一對頭燈、一個輪框、一組避震器,就有上百種品牌可供選擇,要改裝什麼、怎麼改裝,端看消費者自身的需求、產品的品質及品牌信譽。

對許家禎來說,在忙碌的工作之後,休閒時間除了陪陪家人、親子活動外,研究汽車零組件改裝是他最大的嗜好。他表示,每一款車型一定都無法完全滿足每一個人,使得汽車改裝市場應運而生,然而汽車零組件價格不菲,想要提升駕馭品質,使其符合心中的標準、滿足內心的小惡魔,就必須在市場上以合理的預算,尋找可以提供最佳品質的汽車零組件。

許家禎表示,當他想要花錢改裝車子時,他會先研究市場上該部份零組件的生產廠商、品質、口碑、價格,研究透徹後,才下手一次搞定,不會再需要耗費精神與金錢來更換,這種研究精神,其實也展現在他的工作態度上。

在基金投資操盤上,他認為,一檔好的債券基金,在挑選債券時,就是要挑可以帶給投資人最佳C/P值的標的。同樣票息的兩檔債券,哪一檔債券的違約風險較低?哪一檔債券的續航力較佳?哪一檔債券具有評等上調的機會?同樣需要透過深入的研究過程來做出正確的抉擇。

而研究能力、邏輯思考,都不是一蹴可幾,除了時間、經驗的累積之外,透過日常生活的興趣跟嗜好,練就一身「挑C/P值高的好貨」,把這些精神應用在投資上,不但能夠發掘有潛力的債券,還能精進研究的功力。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡