散戶嚇跑外資承接 台股大跌逾百點

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年4月3日 下午5:16

台北股市今天(3日)受油、電價格調漲、以及證券資本利得稅等不確定因素干擾,大盤指數終場大跌102點,跌幅1.3%,以7,760點作收,表現較其他亞洲主要股市差。不過,分析師也指出,從買賣盤勢觀察,發現散戶落荒而逃,外資卻順手承接,讓成交量仍放大至新台幣千億以上。

儘管美股道瓊指數收紅、亞洲主要股市3日表現也都不差,多以上漲作收,台北股市仍在開高後翻黑,盤中大跌超過百點,終場以7,760點作收,跌破7,800點指數關卡,成交值新台幣1,062億元。

高欣投顧分析師林宗霈指出,由於財政健全小組分組會議將在5日首次討論證券資本利得稅,市場又擔憂油、電價雙漲影響經濟成長率,以及明天(4日)清明節休假等不確定因素增加,使得賣壓傾巢而出。

不過,林宗霈以買賣盤勢分析指出,雖然3日台股大跌超過百點,外資卻站在買方,買超金額高達新台幣58億,可以看出散戶被嚇得落荒而逃,外資卻「老神在在」、逢低布局。林宗霈說:『(原音)雖然盤中很多跌停,但都沒有鎖死,代表這是散戶是賣出的行為,因為如果是法人在停損,股票大多會有鎖死的狀況。另外就是台積電、鴻海賣壓不是那麼重,因為法人要賣,會先砍這些股票,也就是大型權值股。』

雖然台股大跌,但由於亞洲貨幣走揚,新台幣兌美元匯率也呈現升值走勢。終場升值2.6分,以29.480元兌1美元作收,升破29.5元關卡。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡