證所稅推行在即 學者還是很擔憂

作者: 陳珮瑜 | 台灣醒報 – 2012年4月3日 下午8:44

【台灣醒報記者陳珮瑜綜合報導】證所稅議題延燒,台灣目前推行是否合宜?有社論指出,現在環境較過去成熟,政府只要掌握「抓大放小」原則,適當切割不同的股市族群,讓在股市賺錢的大戶、法人繳稅,讓成交量與獲利低於一定數額的散戶免稅,政策成功率就很高。但學者和民眾仍擔憂表示,台股散戶多、波動大,且對國際股市極度敏感,開徵證所稅可能會造成企業出走,證券、金融業萎縮,政府也課不到稅。

財政部財政健全小組日前召開第一次會議,正式啟動「稅制合理化」的稅改,並確定把包括證所稅、不動產實價課稅列入優先議題;財政部長劉憶如昨天更宣布要在1個月內確定是否課徵證所稅。消息一傳出,台股立即以大跌、外資出走迅速回應。

中國時報社論指出,民國78年首次推行證所稅時,由於當時散戶占9成,造成市場大恐慌;現在環境較過去成熟,散戶只占6成,政府只要掌握「抓大放小」原則,適當切割不同的股市族群,讓在股市賺錢的大戶、法人繳稅,成交量與獲利低於一定數額的散戶免稅,政策成功的機率就很高。

至於股市大跌的問題,社論也表示,如果恢復證所稅,對於持有股票或買進者而言,原本預估能夠賺取的資本利得將減少,持股意願也會鬆動,股價下跌是預料之中。不過,政府卻不須因為台股的短期波動而退縮,放棄讓稅制合理化、建立更公平正義制度的機會。

然而,淡江大學財金系教授林蒼祥卻認為,開徵證所稅必須考量租稅公平、經濟效益和稽徵成本;而台股散戶多、波動大,對國際股市極度敏感,在經濟對國際依存度高的前提下,開徵證所稅可能會造成企業、資金出走,台灣證券、金融業就會萎縮,政府也課不到稅。

「財政部已經有證交稅作為穩定財源,若在開徵證所稅,勢必要調整證交稅,稽徵成本肯定會提高,效率恐不高。」林蒼祥建議,如果真的要課證所稅,也應等外資和國內法人占交易量達6成以上,台股波動較穩定時,再做詳細研議。

金管會主委陳裕璋也認為,對於股市投資人而言,課徵千分之3的證交稅,稅率算是非常高,且其中已含有證所稅的概念,如果要討論證所稅,證交稅勢必得一起衡量。他也提醒,台灣散戶比例相當高,而且投資人對市場制度的改變又相當敏感;政府如果要討論證所稅,一定要兼顧市場投資人信心以及資本市場發展。

高雄市民眾葉繪春今天也以《證所稅,比毒蛇猛獸可怕》一文指出,目前台股市場是外資和法人主導,且常以雄厚資金出入現貨和期貨市場;反觀散戶投資人占7成以上,賺到錢的人鳳毛麟角,還要被課稅,豈不是白忙一場?租稅正義又何在?

實踐大學財金所講座教授張春雄表示,政府雖然宣布即將開徵證所稅,但詳細的課徵對象、範圍、稅率和方式都尚未定案,輪廓完全沒出來。他建議財政部,應該先提出具體構想,例如擬出草案,讓投資人心中有底,民眾也比較容易接受新稅制的變革。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡