油價有撐 資源基金逢低接

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

大陸2月出口數據不如預期,加上3月匯豐採購經理人指數下降,讓商品市場近期多數走低,但因伊朗供給面變數支撐,紐約近月原油期貨價格月線僅跌1.55%,表現相對強勢,法人認為,油價長線趨勢向上,投資人可持續逢低進場。

富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里.弗朗表示,史坦普500能源股指數本益比現為10.97倍,低於史坦普500指數的14.53倍,之前在油價高點時,能源股本益比分別為2010年的16.5倍、2008年的13.8倍。

他指出,預期油價不易大跌,能源股應可有本益比重啟擴張行情,只是短期內由於商品股與大陸經濟的消息面連結甚深,大陸經濟數據何時轉強,或官方何時有刺激政策,可能決定商品類股轉強時點。

富蘭克林華美天然資源組合基金經理人胡志豪分析,大陸製造業景氣疲軟且經濟轉型,預期基本金屬的需求可能受衝擊,但這是長期過程,並不會在短期就明顯轉向。

至於農產品和能源需求,他表示,因飲食精緻化和車輛用油增加,仍可能持續成長;至於黃金,則要視聯準會的寬鬆政策而定,現在仍較看好農金和能源相關產業。

瑞士寶盛天然資源基金經理人Jay Bhutani表示,近期油價波動度較大,但去年也曾發生高油價衝擊股市的情況,最終油價仍回復正常水準。

他指出,如布倫特原油來到每桶125美元,就可能會對全球經濟復甦帶來傷害,影響全球股市,但今年全球有許多國家進行大型總統選舉,預期執政黨將會運用執政優勢,採取釋放儲備原油的方式,抑制油價飆漲。

Jay Bhutani指出,近期傳美、英、法將聯手釋出戰備儲油,對油價造成一定程度的壓抑,但根據經驗,戰備儲油釋出對油價衝擊短空長多,今年原油供不應求的格局已定,預期布蘭特原油均價應落在在每桶110~120美元,高油價可望帶動石油相關資源類股,進而推升天然資源基金表現。

德盛安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼指出,隨希臘債信問題疑慮漸減、美國經濟數據轉佳,且大陸經濟不至於硬著陸,原物料價格將蠢蠢欲動;中東局勢因伊朗問題依然緊張,短期油價仍可能再漲。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡