第2季是投資中國高收益債券良機

自立晚報 – 2012年4月4日 上午4:02

【記者柯安聰台北報導】施羅德投信基金經理人李正和表示,過去6年的第2季亞洲高收益債券指數平均漲幅為5.17%,此時投資高收益債券應選擇亞洲,而較積極的投資人可集中於佔亞洲權值半數的中國高收益債券。再者,中國債市發展空間驚人、質優企業以較高利率發債以及中國企業接受債信評等比例偏低等原因,使得中國高收益債市現在不僅有「便宜的好貨」,而且未來潛力無限。

全球金融市場今年第1季一掃2011年保守的投資氣氛,資金不斷由公債或貨幣市場等避險天堂湧出,投入風險性資產的懷抱,其中高收益債券亦為投資人追逐的重點標的。時序邁入第2季,施羅德投信表示,以歷史經驗來看,第2季的高收益債市上漲機率偏多,且以亞洲高收益表現較佳。根據2006年至2011年每年第2季的各高收益指數報酬率,亞洲高收益指數過去6年之中有4年第2季為正報酬,6年的第2季平均報酬率為5.17%;其中表現最好的2009年第2季還出現高達28.37%的漲幅。反觀美國高收益指數過去6年漲跌機率各半,6年的第2季平均報酬率為2.09%。

李正和說,第2季表現突出的JP Morgan亞洲非投資等級公司債指數中,中國高收益債券的權值就佔了一半,亦即中國高收益債市的走勢通常決定了亞洲高收益債市的多空方向。以JP Morgan亞洲非投資等級公司債指數過去6年的成績來看,投資人不論在第1季是否已參與亞洲高收益債券,都不宜錯過第2季亮麗的表現;若是較積極的投資人則適合直接參與中國高收益債券的成長。

李正和進一步說明,中國債市規模相對其龐大的經濟體現在還處於「幼兒時期」,未來發展潛力難以衡量,且釵h財務體質佳的企業因市場資金緊俏及未接受債信評等之因素,需以較高利率取得資金,現階段介入可以較低價格取得「便宜的好貨」。

他說,有3大理由不應錯過中國高收益債券:

一、中國債市發展空間大:根據世界銀行資料,2010年中國已「超德趕日」,成為全球第2大經濟體,僅次於美國;世界貿易組織2010年的資料則顯示,中國近1.6兆美元的出口金額使得中國榮登全球最大出口國的寶座;再以IMF 2010年預估2015年全球經濟成長,單單是中國的貢獻就高達36%,超過全球的1/3。然而中國債市佔全球債市的比重卻不到1%,意即中國債市未來應有相當驚人的發展空間。

二、中國質優企業發高息債券:中國雖然在去年12月與今年2月分別調降存款準備率2碼,但仍高達2位數的存款準備率顯示市場資金緊俏。釵h質優企業為了掌握商機,以偏高利率發行債券,亦即投資人可以較低價格投資債券,此乃投資中國高收益債券的好時機。

三、中國企業接受債信評等比例偏低:過去中國並非3大債信評等公司的重點市場,加以中國政府並未規定企業發行債券需具備債信評等,中國企業接受信評比例偏低。

李正和表示,未有信評之企業債券即屬高收益債券之列,然而其中不乏體質優良之企業。未來當愈來愈多中國企業接受信評,這些質優企業便不再歸類為高收益債券,也就無法以較低價格投資此類債券,此時應把握稍緃即逝的投資良機。(自立電子報2012/04/03)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡