粵養老金入市大轉彎?戴相龍忙澄清

作者: 記者黃欣╱北京報導 | 中時電子報 – 2012年4月4日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱北京報導】

針對日前大陸財政部限縮社會保險基金投資範圍,昨(3)日出席海南博鰲亞洲論壇的大陸全國社保基金理事長戴相龍澄清,並非針對廣東養老金委託入市。戴相龍指出,養老金大部分將投資固定收益類產品,且報酬率不低於兩年期定期存款利率(4.4%),投資股票部分最多不超過40%。

21世紀經濟報導指出,廣東養老金入市自獲批以來,始終雷聲大雨點小,遲遲未見實際落實。

上月26日,大陸財政部在官網發布「關於加強和規範社會保障基金財政專戶管理有關問題的通知」,指出除可轉存定期存款或購買國家債券外,地方財政部門不得動用社保基金結餘進行任何其他形式的直接或間接投資,且同日應該舉行的社保選拔答辯突然延期,更讓市場對廣東養老金入市預期降溫。

昨天戴相龍面對媒體詢問社保基金入市政策是否出現大轉彎,戴相龍澄清,這和廣東養老金委託金入市並未有直接關聯,希望外界不要過度解讀。他並透露,由於社保基金有很多投資產品,社保理事才剛召開18家理事會議,主要是總結社保基金投資經驗,提供未來參考。

上月20日晚間,社保基金理事會公告稱,已受廣東省政府委託,投資營運廣東省城鎮職工基本養老保險結存資金1,000億元人民幣,資金將分批到位,委託投資期限暫定2年。至於投資方向,戴相龍稱,會投資多少到股票中,「必須根據價格、市場來決定」。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡