股市雜音大

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月5日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

超級通膨時代來臨,隨台股清明節前大幅拉回,個股殖利率大幅提高,法人指出,股市雜音倍增,二高一低股(高殖利率、高扣抵率及低本益比)可穩當賺,偉全(1465)、勝一(1773)及中鋼構(2013)等19檔可佈局。

台股受到多項利空打擊,截至3日為止,扣抵稅額超過20%達326家,現金股利大於3元的亦有94家,現金殖利率大於5%達279家,股海處處有黃金;其中扣抵率大於25%’現金殖利率大於5%及本益比低於14倍者亦有19家,具進可攻退有守的優勢。

摩根JF台灣基金經理人顏榮宏表示,技術面及訊息面均見利空,在油電雙漲壓力與證所稅的高度不確定性,投信法人出現倒貨潮,大盤不敵賣壓湧向,台股收盤正式跌破前低7824點,在證所稅疑慮持續影響投資人信心下,恐有回探半年線可能。

顏榮宏分析,5月將開始進入股東會旺季,股東會通過今年配發股利之後,接下來1、2個月並將逐漸進入除權息行情旺季,預料高股息、低本益比個股會浮上檯面,趁近期股價修正之際,可開始留意布局時點。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,4月起為宣佈股利政策旺季,高殖利股相對具表現空間,就選股條件分析,可朝五方向佈局:一、殖利率優於市場平均水準:目前台灣股市平均殖利率約4%,故可找尋殖利率在5~6%以上之個股。二、股價相對位置低的個股。三、現金流量穩定的公司:顯示公司營運資金充足,可兼顧配息與支出。四、每年資本支出小於當年度獲利之企業:表示公司有多餘的資金進行擴廠,不影響盈餘累積。五、產業具成長性者:才可創造穩定的營收及獲利。

顏榮宏指出,油電漲價恐引發民生用品跟漲風潮,目前台灣物價指數雖仍在低位,但有上升風險,且產業獲利亦將受通膨衝擊,以用電較高的電子業、金屬工業影響最大,在市場能見度不明、量能低迷的情況下,預期市場資金將轉移至高股息、防禦類型族群上,相關個股股價表現可望相對抗跌。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡